注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

广交会参观券   

2015-01-13 13:33:14|  分类: 门票收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        广交会参观券

         收藏于1966年,文革大串联。也是我收藏的第一枚门券。

       我收藏的北京地铁参观券在文革后期1971年,是外地人“享受”当地人的待遇。而文革早期的广交会,则刚刚相反,参观只对外地串联师生。

       那是1966年11月,位于海珠广场广州解放纪念碑对面的外贸八层楼,算是当时广州的最高建筑了吧!时任外交部长的陈毅元帅漂亮的“中国出口商品陈列馆”九个金色大字,置于大楼门头横额。一进大厅,立一横排,上墨笔抄写的周恩来总理致外地革命学生公开信:广交会一直是对外商展出,根据革命学生要求,对外出口也要“破四旧、立四新”,现请外地革命学生参观并提出宝贵意见以改进今后工作。(大意如此)

       当时是住在“紫来街餐厅”,免费吃住,盖的被子外套上缝有名字“陈招娣”,估计是旅店满员被安排住在居民区附近。上网查了紫来街是在广州海珠区南华中路,现在酒店好几家,只是不知紫来街餐厅还在不。我还记得广州人用粤语叫我“萝卜片”,当时是头一天晚上,就排队点名把参观券发到每个学生手里并一再嘱咐不准转给他人。

       文革初期天下大乱,如西安、重庆等地两派武斗闹翻了天。当时广州社会秩序还好可能有涉外因素,当时在国内算是少见一景:我在街上就见到过有老外。街道很干净,到处鲜花盛开,骑楼很别致,街边小亭还有恒河猴上蹿下跳供人参观,简直犹如荒漠绿洲、世外桃源。现在不可想象那时广州人大都赤着双脚,学生也纷纷效仿,走在街上旦凡是脚丫刷白者,不用分说肯定是外地而且多是北方学生,那时北方学生到广州都还穿着棉鞋、棉袄呢!

       第二天我们是被一辆大卡车拉到海珠广场的一角,黑压压的人群留出一条窄道,外地学生手持门票依次排队分流进入,手举纪念章嚷着要换门票的当地人很多,但没一人給换。那天的参观限时限点,是为外地学生开的专场,因为现场没有见到外商、外国人。

       广交会当时叫“中国出口商品展览会”,可能算是全称吧,真让我大开眼界!满登登的八层楼,衣食住行、工农商学,应有尽有、琳琅满目。当时是学生看的多得是学习用品,就比如说铅笔、圆珠笔吧,花花绿绿、各式各样的有上百种之多,可当时在西安的大小文具店也不过就是两三种。当时就纳闷,为什么这么些好东西怎么全买到国外,后来才明白是要换回外汇。

       那时在广州已看到国务院、中央文革小组“停止大串联、复课闹革命”的通告。在距离广州站较远的地方像是郊区,车站用凉席搭起的返程票办理处,每天学生都排起长龙,大家排队预约,最后都如了愿。在领票时需本人在票上签名而且限购一枚毛主席像章。

       下面广州经由郑州至西安的返程火车票,也算一种广义的门票,可称得上是参观券的姊妹券。这张火车票意义非同一般,这是我大串联时唯一的“火车票”,那时学生坐火车不卖票、不要钱。

       在等返程车票期间,还参观了广州农讲所旧址和鲁迅纪念馆,没有门票,盖戳纪念。

       由于前些年单位在汕头有工程往返需在广州站中转,以后到广州的次数很多。虽然现在广州发展得几乎面目全非,广交会展馆也移到更为现代的新地方。但是,唯有文革初期到广州的印象最为深刻,今天再看看这些参观券,文革期间在广州的一幕幕经历,至今难以忘怀。

       那年我十七周岁,距今已近五十年。

         文革许多现在需反思,包括百万学生大串联。不忘记文革,是为了那场浩劫动乱不再重演。


         参观券 (广州市组织外地革命学生参观)

广交会参观券 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

        火车证返程票  (革命师生串联临时乘坐火车证) 

广交会参观券 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

        撕去一角为进站时验票,返程票背面有郑州车站客运室的中转签字

广交会参观券 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客
 
         广州农讲所和鲁迅纪念馆,没有门票,盖戳纪念
广交会参观券 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017