注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

【转载】神秘的英国巨石阵 (世界奇观一)  

2014-09-04 16:02:04|  分类: 引用朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平原壮举

【转载】神秘的英国巨石阵 (世界奇观一) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 

高兴全貌完美无缺

【转载】神秘的英国巨石阵 (世界奇观一) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 

知道那么原始年代不得不意志力量
 

绿草夕阳忠实相依美丽

【转载】神秘的英国巨石阵 (世界奇观一) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 

喜欢这摄影精彩

【转载】神秘的英国巨石阵 (世界奇观一) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 

 

神秘的英国“巨石阵”
若水


距英国首都伦敦130公里的一个叫索尔兹伯里的地方,遗留下一个迄今为止仍难解其奥秘的建筑奇迹:几十块巨石形成一个大圆圈,高的达6米,每块重数十至数百吨,在这一马平川的平原上矗立了几千年之久。考古学家们至今仍不能断定当初建造此“巨石阵”的确切目的,而只是推测这是早期的英国某宗教部落举行仪式的地点,或观测天象的地方。
不过,英国考古学家对“巨石阵”的建造年代,已取得了较准确的结论。他们认为,“巨石阵”最早在4000-5000年前时就开始动工兴建了,工程前后延续了数百年,最后才大体上形成与今天相似的格局。专家们指出,建筑期经历了三个阶段。第一阶段可追溯至公元前1800年左右的新石器时代的晚期,不过当时尚无巨石,而只是建造了一圆形土堤,并在紧挨着土堤的沟里挖了56个坑,形成了一个圆圈。由于发现坑的考古学者名叫奥布里,故这些坑也被称作“奥布里坑”。

 

在当地出现的第一块石头是位于圆圈“洞口”位置上的一块重约5吨的沙岩(又被称为“种石”)。在此石出现200年之后,若干石柱才从英格兰西部的威尔士运来,矗立在中央,并形成两个一大一小的圆周。考古学家称之为“巨石阵”的二期建筑。
再后者,“种石”被挪走,“巨石阵”进入了建筑的第三阶段——人们运来了180块大沙岩,与原来的青石柱重新排列成圆形和马蹄形结构。事实上从现有的遗迹上,人们也可窥见“巨石阵”第三阶段的基本风貌。据估算,以当时的生产力水平,建造“巨石阵”需要至少3000万小时的人工,相当于1万人工作整整1年。
 
很多专家还认为,在公元前1500年,即距今3500年前,英格兰早期居民就停止在此地举办任何活动了。直到距今2000年前,“巨石阵”似乎又重新发挥起某种功能来了。早在1923年曾从“巨石阵”地下挖出一具长1.70米的男性骨架,据信是2000多年前留下的。据分析,这名男子是被锋利的铁器从背后砍死的,其头部被全部砍掉,鉴于英国人最早使用铁器是在约2000年前,故此男的死亡时间不会早于此。专家们估计,此男也可能是公元前几百年时罗马帝国入侵英国时被砍死的,因为当时罗马入侵者对任何胆敢反抗的起义领袖均处以极刑。不过也有专家认为,此男可能死于英国王公贵族之间的内斗。
此男性骨架由英国军官霍利发现后即向公众展出,后被保管在伦敦某医学院内。二次大战时,该医学院在德军空袭时被炸毁,但此骨架事先已被成功地转移至乡间。直到去年,专家兼作家皮兹才在一个储藏室里偶然发现了此骨架,并重新对它进行了分析研究。此外,最近在“巨石阵”中央的地下又挖出一个石头造的绞架。
“巨石阵”最令人困惑的是:当时的人们是如何从几百公里以外的威尔士运来这么多每块重达几十吨甚至上百吨的巨石。去年4月,40多名专家进行了一次试验,试图用几千年前的工具和方法将1块重约25吨的巨石从威尔士运来,但花了九牛二虎之力,才将其挪动了100米。据此专家们相信,这些巨石不可能是通过人力运来的,而更可能是由覆盖地面的冰川带来的,但此后显然又经过人为的排列,否则不会在夏至那天与太阳升起的位置恰恰排列成一条直线。
作为健在的“巨石阵”的最重要研究者,阿特金森从50年代起就一直在现场进行实地考察。他的一项最新发现是:几千年来巨石不断被挪走或增加,有的还被运走用于修桥筑坝。由此看来,“巨石阵”在不同的历史时期,在人们心目中的地位可能有“天壤之别”,即有时象征着圣坛,而有时则跌落成普通的石料。
上一世纪80年代,“巨石阵”修复后即成为英国最热门的旅游点之一,每年计有100万人前来游览,其中有不少是专门在夏至那天前来他们认为相信多种神灵的古柯尔特人即是“巨石阵”的设计师兼建筑师,并在那里举行宗教仪式、解决法律纠纷或向公众发布政令。但据了解,古柯尔特人早在1500年前就从英格兰消失了。而旅游学专家温顿博士则声称,希望对“巨石阵”的考古研究不要进行得过分“深入”,留有“悬念”的“巨石阵”才会对国内外观光者具有“难以抗拒”的魅力。
《光明日报》 2001年1月12日
另据网上得来的资料,巨石阵在英国总共有一千多个遗址。图中的这个仅是其中保存最完整的一个。其他还有:
位於Lake District地區的Keswick,屬於最早出現的巨石陣。
位於Lewis島的Callanish。
位於Dartmoor的Grey Wethers,是一種典型的雙圓造型石陣。
位於Aberdeenshire的Old Keig 。
位於Northumberland的Duddo Four Stone。
位於Peak District的Harthill山丘上的Nine Stone。
关于巨石阵的研究,有这样一则:
一九六三年,波士頓大學天文學教授霍金斯提出了更驚人的理論,他認為巨石陣事實上一部可以預測及計算太陽和月亮軌道的古代電腦。當時這個理論的確引起了極大的震撼及批評,但是近代學者的研究卻發現,他的說法正確性越來越高。
  霍金斯認為,巨石陣中幾個重要的位置,似乎都是用來指示太陽在夏至那天升起的位置。而從反方向看剛好就是冬至日太陽降下的位置。除了太陽之外,月亮的起落點似乎也有記載。不過月亮的運行不是像太陽一樣年年週而復始,它有一個歷時十九年的太陰曆。在靠近石陣入口處有四十多個柱孔,排成六行,恰巧和月亮在週期中到達最北的位置相符,所以六行柱孔很有可能代表六次週期,也就是六個太陰曆的時間,觀測及紀錄月亮的運行有一百多年的時間。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017