注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

核桃造假  

2014-05-15 20:53:03|  分类: 鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          核桃造假
       玩核桃与其他收藏有类似之处,即也追求与众不同,人无我有。上篇《珍奇异果》中的双联体或花生核桃,即为异形。只不过前者属自然生成,后者系人为因素。
       时下造假泛滥,让人防不胜防。本人最近遇到一对儿“异形”核桃,核桃顶部动了手脚,形成“歪头偏脑”,我们知道,核桃有畸形异形,种类繁多,一种名为“鹰嘴”的核桃,就属这种(以后另说)。这核桃则是用真造假,局部琢刻研磨,以迎合人们的求异或猎奇心理。画虎不成反类犬,也算是为众多造假家族“添上一口”。 
       名画造假,极难鉴别,而鉴别核桃真假,只需稍加留意,即对所谓异处仔细观看或是使用放大镜观察便立见端倪。另外要有核桃生长和形状特征基本知识,超出常规,不可轻信。猎奇心理,适度控制。
       思量一下,倒觉得这核桃造假并不像造假画、造假药等那么可憎恶,首先他不是“批量生产”,其次他没有卖高价,或许是觉得核桃尖或有残缺,局部采取的“小手术”而已。常见有石雕木刻核桃,雕工好也不失为精美的工艺品,何况这核桃颜色金黄灿烂,纹理深峻自然,握在手中沉甸甸的,足以满足欣赏、手疗功能,据说还算是一类不错的核桃品种呢。
       本属娱乐休闲,过于较真也没啥意思,一笑了之,无得无失。再说吧,人生在世有时若太过认真,便会失去健康生活的乐趣。       

       一对儿纹理尚好的核桃,头部偏离中心,形成“异形”效果请见下图 (后同)
核桃造假 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客
        
          仔细观察,发现动了局部手脚
核桃造假 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客
          
          顶部双棱疑似偏离
核桃造假 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客
         
           双棱及周边有琢刻研磨痕迹  
核桃造假 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客
       
       两棱前后左右均有琢刻
核桃造假 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客
        
        琢刻研磨痕迹明显
核桃造假 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017