注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

欣赏《西游记》  

2013-01-18 13:06:43|  分类: 邮票收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         《 欣赏邮票“西游记”》    

       小学四、五年级时,特别爱看吴承恩的《西游记》,尤其是孙悟空七十二变,还有一个跟头十万八千里,至今仍觉神奇。

     《西游记》邮票,李大玮设计,素材采自中国古典名著《西游记》,发行日期是1979年12月1日,发行量分别为1500万(8分)、500万(10分)、400万(20分)、150万枚(60分、70分),全套8枚,全套面值1.92元人民币。有藏新、旧各一套,详见下图 ,新票其中10分面值一枚为整版位置靠下,有色标、版铭缺(请见图1)。       

       这套邮票,吸取传统京剧和动画片的表现手法,运用中国民间年画的处理技巧,工笔单钩、重彩浓染,流畅夸张的艺术手法,使得孙悟空、猪八戒等诸多人物形象,包括鬼怪妖魔,个性鲜明、鲜活生动。 

       邮票发行不久,上海市长宁区少年宫集邮组的小朋友发现,第二、第三和第四枚邮票上的孙悟空的服装有问题,邮票画面上的故事都是发生在孙悟空跟随唐僧取经以前,那时孙悟空并没有得到“虎皮裙”。同时小朋友们还认为,邮票虽有不足之处,但瑕不掩瑜,它仍不失为一套好邮票。(详见1980年十二月份 9 期《集邮》杂志)

       小朋友的认真我很欣赏,小朋友的大度我更钦佩。“瑕不掩瑜”、“一套好邮票”——我有同感。我甚至还联想到“伯乐识马”的典故,那伯乐只关注他要关注的,甚至都没有记住那马的颜色。或许这联想有点过于偏激,主要是太喜欢邮票《西游记》了,再说啦,有谁无错呢,每一个人都不是完美的,除非什么都不去做的人。

      下面图2为一套品相不错的信销票,一枚一枚收集而来,其收集难度和珍罕程度要远大于上面图1新票,我是这么认为的。其中60分一枚右下角有残,瑕不掩瑜。 

      最后,以毛主席的《七律.和郭沫若同志》一诗作此篇结尾:

      一从大地起风雷,便有精生白骨堆。

      僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。

      金猴奋起金箍棒,玉宇澄清万里埃。

      今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。


         图1 欣赏《西游记》 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

         图2 

欣赏《西游记》 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017