注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

算盘  

2010-07-28 18:52:53|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            算 盘

早先练习打算盘,先练习加法。以下这组数字连加几乎涉及所有指法,数字好记,练起来也不枯燥,记下来凑个兴。要求默读快打,算盘尽量不出声。

结果得出前4后5中间4个9,即499995,虽不神奇,也觉有趣。有趣 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

13579

24681

35792

46813

57924

68135

79246

81357

92468

 

以上是今早在七度博友简一日志《神奇的数字》下的评论,原创。两位博友名字均与数字有关系,一个七、另个一,有趣。

下面两幅图片是我使用并收藏的算盘和翻拍的老照片。人过六十,开始怀旧,看着这些,与数字打了大半辈子交道,有趣。

有趣 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客       有趣 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

左:算盘规格长39.5公分,宽7公分,高2公分。算盘两侧和底部的铁皮上,有“注册春城商标”和“地方国营长春市文具厂出品”字样。我使用并收藏于1974年。宝桥厂1965年由沈阳搬迁来宝鸡,这算盘由当时的老会计由东北带来,传我使用。

右:照片翻拍,我在办公室,人民币八元价格的华山相机拍的,时于1975年冬。图中我使用的细长算盘(即左图),当时被称为“日本式”,那大算盘为“中国式”。当年我两种均能打,小算盘只用拇指和食指,大算盘还要用中指,而且是“各负其责”。1982年电大工业会计考试《计算技术》我还得了满分100分呢!

现在都用计算机了,几乎不再使用算盘,但有研究表明,算盘的原理与计算机存储器很类似。中国珠协等级证扉页印有一句名言:“不要把算盘丢掉。”录自1972年10月14日周总理与李政道博士的谈话。鉴于这些,这把算盘我保存至今。

如果收藏(保存)的东西能与自己所熟悉的职业有关,确是一件更为有趣的事情。

另,简一以及那篇《神奇的数字》 http://xucaiqin.blog.163.com/blog/static/618975201065833393/ 激发我的灵感并引起我对往事的回忆,至此,表示热忱谢意。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017