注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

我收藏的石头(十一)——“飞来峰”、“鼓浪屿”  

2010-04-05 15:11:31|  分类: 石头收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          杭州飞来峰石 厦门鼓浪屿石

前些年,我利用出差之际(“将在外,君命有所不受”,呵呵),分别在厦门鼓浪屿、杭州飞来峰等处拣过石头,虽说这些石头貌不惊人,但留作旅行纪念,别有情趣。石头的规格、重量都不是很大、很重,或许是老天眷顾我便于携带吧。石头这东西,很特别,你刻意特意要寻要找,未必能成,有时意外邂逅,全仗缘分,激动心情,无异于“他乡遇故知”,而且拣来的比买来的,情更深深、意更切切呢!

我敢说,“飞来峰”、“鼓浪屿”这两块石头,不说绝无仅有,也称所见无几,恕我孤陋寡闻,反正大小石头画册、许多石头市场,没有见有。

我相册里的石头,许多是退休前拍的(图1图2), 由于白天没时间,多产生于日光灯下。最近我将自己拣来的石头重新拍照{图3、4),感觉石头也与人一样,天气不好时人的心情不会太好,石头的光线背景不同,所表现出的风格、气韵也会不同。没事在家搬弄石头或给石头照照相,也是自寻其乐呢!

现在想起当年利用出差机会游名胜、逛邮市还有拣石头,等等,也算对我开始爱好收藏的一些帮助,尤其得益于我刚刚参加工作时遇到的一位好领导,他与我同姓,东北沈阳人,现仍健在。刘领导无私正直、处世乐观、为人谦和,一直为我所敬慕。请听听当年(1971年3月)我跟他一起出差北京时他是如何“教诲”我的:“小刘啊,趁着年轻,可吃可不吃——吃!可买可不买——买!可转可不转——转!”那个年头,算是文革中后期,人们物质文化生活都很匮乏,但也能苦中作乐、自取其乐呢!以后自己做了小领导,在完成本职工作前提下,我也提倡同事游游转转,调节调节,平常财务工作枯燥乏味,有机会就不要错过,更何况那时还有铁路免票,近水楼台先得月。

乐趣来自兴趣,兴趣来自好奇。乐趣其实简单,兴趣全由自己。

只可惜网易“迁博”时,将163相册照片下的评论没能随图——包括亚亚、怡岚宝贝、虎眉、月明、青山依旧,还有开心魅儿、妞妞和冰冰等朋友的精彩评论,真是美中不足。


图1  飞来峰石

乐趣 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

《天竺石》浙江杭州飞来峰石,规格12X15X6cm

宋人郭祥正《飞来峰》诗曰:“准从天竺国,分得一峰来。尽占湖山秀,最宜烟雨开。”

2000年5月1日游飞来峰,游人如织、择径下山,草丛相遇、大喜过望。此石细腻如玉,白色纹理粗细交织,既似山峰,又如佛指。


图2   鼓浪屿石

乐趣 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 《鼓浪屿》《云崖》福建厦门鼓浪屿石,规格 9X14X6cm

1999年7月第七次去厦门时在鼓浪屿皓月园附近海边邂逅,相见不恨晚,遂一见钟情。

此石腻润如蜡,红黄相间、喜庆吉祥,柏木置座、风格类似。怡岚宝贝题名《云崖》也好。


图 3 重拍的“飞来峰”

乐趣 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客


图 4  重拍的“鼓浪屿”

乐趣 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

 

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017