注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

微观  

2010-04-14 22:01:11|  分类: 鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             微 观  

       最近,画家苏州的亚亚老师约我欣赏他的朋友阿秋先生的摄影作品《奇妙的水摄影》,请见http://wxa45.blog.163.com/blog/static/2464642010380214651/    仔细反复观赏过后、惊叹之余也有启发,随即写了评论。此外我与摄影高手上海的风逸月明老师的信息交流,也很有趣:

       我:“过年时在妹妹家翻杂志,其中看有哈勃天文望远镜拍出的恒星诞生在极端的宇宙环境中,那色彩简直就象我收藏的那彩色硅化木截面;拍照出的银河——简直就是一幅转动的风车造型,还有恒星经过剧烈死亡过程后留下的斑斓色彩。如果说“哈勃”拍出的遥远的宏观世界的话,那么阿秋先生的拍水作品,能否看作是近距离的微观影象呢?老师提及玩石头,我最近发现一些石头用超微距拍照,那画面也是相当不错、甚至是匪夷所思的呢!只是我的技术和设备都属“菜鸟”,但我敢保证,可以没有丝毫的“后期”加工。亚亚和月明老师若在一旁作指导就好了,定是事半功倍的效果呢!” 

月明:“老师的那些是石头纯粹是天造地就的,照你的想法以微距拍摄,舍去轮廓,凸显纹理,肯定有意想不到的效果。期盼老师能贴一些上来看看。阿秋先生的拍水作品我相信不是“造”的,是裁取了动物的倒影,至于人头那张,肯定有人的原形,不会是波纹碰巧形成的,怎么拍的就不得而知了(就像刘谦做到的都能出乎常人的想象)。”

我:“我不仅看法、而且连想法,都与老师您是一致的。拍水采用了特殊手段,至于人头那张我也有评论,吴老师也认为那张人为痕迹较明显。权当欣赏一种另类艺术就是。如何?微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客  ”

月明:“ 很欣赏阿秋标新立异的摄影,既然他有标新立异的照片,或许有标新立异的拍摄方法,能够一次拍成带水的人头。我现在宁肯相信阿秋自己说的:很少有后期。他说这话,说明他也是一个反对“造”片的人。阿秋的创意精神是大家都应该吸取的,所以我当天就模仿了他的那张桥,拿宏村的一张倒影照片,也做了一次尝试。但把它解释成大量拍摄后的奇迹和巧合,我始终未必同意,像一对眼睛可以是万分子一的巧合,再像一个鼻子就是万万分子一的巧合了(是不是乘法概率啊?老师教的都忘了),再象一张嘴....再像一个下巴...再像一个轮廓,不可思议了。老师是不是也这样想吗? ”

我:“  微距拍石头,一直有这个打算,尤其选择一些矿物结晶,效果简直就是欣赏珠宝,不过是典型的“盲人摸象”了——完全是局部片面的视觉概念。微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客    ”      

月明:“盲人摸象”了——完全是局部片面的视觉概念。------哈哈,你用了贬义的说法,我觉得是展示和放大石头绚丽多彩的另一面。微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 ”

:“也是也是。不过我的技术难言,有时间试着拍拍吧,届时请您有空过目。微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客  ”   

 

仰望星空,浩淼的宇宙无限神往;俯视大地,微妙的石头无比神奇。

       近日开始每次上传照片数量受限,现将拍出的部分照片“晒”出,您能分得出哪幅是“哈勃”、哪幅是我拍的吗?    

       下面是“哈勃”拍出的宇宙太空画面(翻拍)和我用超微距模式拍的石头局部

微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客                  微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 

微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客                  微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 

微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客                 微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 

微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客                 微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

 

微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客                 微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 

微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客                 微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

 

微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客                 微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

 

微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客                 微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

 

微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客               微观 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

 

 第1、2、3 幅系“哈勃”所为,其余是我的拙作。

有圆形图案的是通过10倍放大镜然后使用超微距拍的。

友情推荐上海《风逸月明》老师的博客 http://aiyaya1111163.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017