注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

引用 淺談畫面石一刀之奇的振奮  

2010-04-11 14:06:56|  分类: 引用朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

靜觀自得淺談畫面石一刀之奇的振奮

  畫面石的來源,不外乎河川和山岩,近河邊者可在河灘挑選(河底石另當别論),靠山者便於溪谷撿拾或鑿石猶如採礦(草花石),為了讓遠離河道者也可共襄勝舉,對於山採原石的切割、修邊拋光也無需挑剔,因為銳錂利角的也難以把玩,且易傷人具有危險性。古時候沒有現代的電動工具和重機械,獲石大部份均賴天災(洪水、山崩等等),難說以古人的修持和歷練,在均等的條件下其玩法和方式的變通,會遜於後代,也就是說在畫面石的領域裡,必須要有創新,方能有別於古人,繼往開來而創新局。所以在追求天然之餘,繼玉石的一切之賭後,來一個畫面石的一刀之奇也無妨。

  有些石頭是具有其特定玩法,才能體現其價值。譬如各國均產瑪瑙原石,因不備內蒙古的疾風沙礪,無法形成瑪瑙品質的阿拉善奇石,個個如地雷炸彈似的,外觀庸俗粗糙,無人會量購擺飾於櫥櫃,而樂道自然的。驚見石友,有一顆名為開口笑,見其必樂開懷的瑪瑙石,都是一刀之下所帶來的喜悅。

  台灣花蓮生產的玫瑰石,石皮烏黑甚不起眼,在崇尙自然風之下,祇做表皮拋光處理,但見富貴粉紅之色,黑白紋裡夾雜其間,初期頗為搶手,待日積月累擴日持久,家家藏石通体一致,了無新趣滯銷不展,但偶切一刀,發覺內在變化無窮,舉凡花鳥蟲魚、映湖垂柳、朝暉夕暮,吟松飛瀑與奇景仙境,樣樣皆備,甚為雀躍而另闢商機,無非拜一刀之賜。

  一刀之奇,字面意義就是祇切一次,其實無所謂多次,主要是切了之後,無論厚薄紋理有無內涵,祇能磨外形,或圓或方順勢而為,邊緣完整者可保留。祇允拋光讓色澤顯現,不許鑽刻鑿痕做不必要的巧飾。更不可添加化工黏著色料再漆光,必需保存原始圖樣的完整。就像河採畫面石,經清洗去污除垢後,只做油蠟保養,不容漆光的道理一致。

  平整的石面上不容易造假,既有之也易察覺。在高倍放大鏡之下,天然與添加的紋路,有滲透力均勻度的差異,可輕易分辨而無所遁形。最糟的是粗細合理的佈局,凹凸有序之篩選,前後景致立體的分配,仿傚市面上大量生產之菊花石,人工刻意摹繪的破壞。

  多數人認為持刀者可掌控一切,在執行切割之前已胸有成竹,每次必順其意得其所需,其實不然,任何一刀均是角度及運氣的嘗試。如遇靓石角度不濟再多刀也是枉然,後果與庸石無異,棄石堆積如山。切石不同萷泥曠日費時,小者數小時大者數日,偶得一景已所費不貲。

  畫面石一刀之奇的玩法,東西方已風行幾十年,如今舊調重彈,無非是盼望有更多的石友來參與,感受其振奮而已。(注意!以上觀點大部分不適合引用於象形石,千萬別混淆)

                                                                                            

                                                                                                    靜觀自得 

                                                                             

驚見石友,有一顆名為開口笑,見其必樂開懷的瑪瑙石,都是一刀之下所帶來的喜悅。

                      开口笑 正面                                                       开口笑  背面

      引用 淺談畫面石一刀之奇的振奮 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客引用 淺談畫面石一刀之奇的振奮 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

                                                                                                      真奇石苑  图                                                                                                       


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017