注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

引用 大理畫面石之我見  

2010-04-11 14:00:48|  分类: 引用朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自靜觀自得《大理畫面石之我見》

 

引用

靜觀自得大理畫面石之我見

  大理石因為產量多,用於石材的利益比充當觀賞石高得多,所以一直被忽略,無人真正刻意去發現它的內涵,長期被埋沒著,縱有之,也純屬偶為之物件的點綴品。記憶裡,在沒有任何畫面石出現之前,就從書本讀過大理石,其實它是畫面石的老祖宗。可在古董太師椅的靠背或案桌上的小屏風,得見它的蹤跡。也可從石友“真奇石苑”的論述“代文人墨客喜大理石,自唐宋始直至近代”得知。何以有如此歷史淵源的石種,到目前為止未曾轟動過,也未成為畫面石的主流,其原因有下:

  一?定位上的困擾:大理石是石材,在印象裡已根深柢固。雖然其石系繁多,但總稱大理石,觀賞石的領域裡,它並沒有屬於它自己的感性,與藝術氣質的名目。市面上眾多大理石的工藝品,價格頗為普及,多樣化的日用品也深入家庭,會讓人有價值上的聯想。譬如有人驚奇的問:何種石頭這麼了得,有此等圖案?答:就是像煙灰缸的那種大理石嘛!這就是最普遍大理石的解釋方式。故延用大理為畫面石的通稱,欲乘其盛名,卻適得其反,受石材定位之累頗深。台灣花蓮也盛產類似此觀賞石石系的石頭,也稱之為大理石,畫面精彩程度如同大陸。待取名為雲想石或雲白石等等??為時已遲,並未成為氣候,價位平平尋常一般。

  二?石體的硬度:大理石觀賞石系的硬度偏弱(也有硬度高的),一直為人所垢病。通常需經上蠟再抛光突顯其光澤,茲因毛細孔粗大須用它來添補。硬度高的石頭,質地緊密細緻,至少須經粗磨、細震、皮物拋光等三個步驟方可完成。也就是說硬度越高,處理程序越麻煩,成本也反應在價位上。後起之秀如玫瑰石、三峽畫面石,草花石等等,可挾其優勢急起直追,並不無道理。

  三?石體色澤:石體色澤為白色系列,只有此條件,才能造就中國水墨畫的留白,非常討好,尤其是對初期接觸者而言,很容易接受,經常是初學者的第一顆玩石。但是其優點也是致命傷。大理石上的雲山景觀,在眾多色彩繽紛的石種中,屬於淡色系最不起眼,非王色也非富貴之色,產量也多。當藏石越來越多時,它就是第一個被忽略棄於牆角的(原因不明)。只有專注在特殊景觀上收集,才可能體現更高層面的感受和成就。因為它是色澤慣常集中的地方,唯一可以媲美他石的特長。

  總之畫面石石種繁多,把玩或投資各取所需,但是最貼慰多數人心靈感受的總是得寵。(以上所述純屬個人感受僅供參考)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017