注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

生肖邮票  

2010-02-02 11:55:52|  分类: 邮票收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     生肖邮票

       说起生肖邮票,不能不说说中国的“年”。中国的农历新年,也称“春节”,历史悠久,其起源已难以追朔。根据民间传说,“爆竹一声旧岁除”,春节张灯结彩、燃放烟花爆竹的本来意图,是为了吓退或驱赶在除夕之夜出来祸害人的怪兽 —“年”。现代汉语中“年”的意思是“年”,即地球绕太阳一周的时间概念。因此,“过年”的意思,也就从“经历怪兽之劫”演变转化为“欢度新春佳节”了。

       中国自古以来以天干地支组合的六十甲子纪年,又以十二种动物对应十二地支作为各个年份的生肖,并将每个人出生的年份的生肖称为他的属相。据说每个人的性格都取决于主宰其出生年份的那种生肖动物的特点呢!笔者属牛,性格基本与牛相似,就是一条道儿跑到黑、有时还爱认个死理,哈哈!!

       中国大陆从1980年开始发行生肖邮票,由于题材有趣且整套邮票要十二个年头方能集齐,因此倍受邮人关注。

       这里“晒”出的主要是首轮生肖邮票,因为我觉得“首轮”是邮人对生肖邮票的一种特别追求,就象《古代科学家》第一组、《水浒》、《三国演义》第一组、《敦煌壁画》第一组等等一样,具有“第一”意义题材的邮票,集邮爱好者“趋之若骛”。

       首轮生肖邮票,或为老辈名家或是年轻新手,均属高手精心设计制作,传统文化中国元素艺术味道浓厚。综观以后,相形之下,无论设计、制版、印刷等等,不可同日而语,很难超越。其中庚申年“猴票”以设计精美、发行量小并以“首轮”中的“首枚”而“洛阳纸贵”。

       生肖邮票的发行,无疑给中国传统春节和全球华人增添了欢乐,与邮票同时发行的还有小本票(从1981年鸡票开始)、首日封、纪念戳,等等。不仅如此,世界许多国家和地区的邮政当局也先后发行了生肖题材的邮票。真可谓大地回春、普天同乐了。

     (下图为“中国人民邮政”发行的首轮生肖邮票的前三枚)

     生肖邮票 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 生肖邮票 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 生肖邮票 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017