注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

世博会遐想  

2010-11-18 10:51:08|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          世博会遐想

       盛况空前的第41届上海世界博览会,于2010年10月31日落下帷幕。

      二百多个国家和国际组织参展,七千多万人次参观游览,世界各地娱乐团体表演节目达万场之多。

      网上传出那位日本“世博奶奶”,最近又被台湾请去作“花博大使”,据说她是每天不间断地几乎跑遍每个场馆并写有参观日记。

      看起来上海世博会,确实是世界各国人民相互认识和了解的平台和机会。

      上海世界博览会,究竟看什么?

      难道浦东浦西、排大队等候,只是去欣赏文艺节目?

      已经结束的世博,难道只是如《中国之声》午间插播的“世博场馆大全”广告所说,“看世博就是看场馆”么?

      手头有本好友东升连同世博门票一同寄来的丹麦国家馆宣传册,虽巴掌大小,但内容丰富,观点新颖,读后令人遐想许多。请见下图

                丹麦馆宣传册宣传册                      世博门票之“平日三次票”

         世博会遐想 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客               世博会遐想 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 

      《我们如何设想未来》,下面摘录几段:

除了大楼,还有街道  伟大的城市所拥有的不只是大楼,还有可以让人们聚会、让城市焕发活力的街道和广场。设计明天的城市,就是设计明天的聚会场所。

57个民族在此相会 每一座伟大的城市本身就是一个世界。哥本哈根的N区居住着来自57个国家的人。新建的S社区公园将成为57种文化的交汇场所。公园围绕来自57个国家的物件而建造。由社区居民自行决定将其家乡的哪一部分融入公园。可以是任何物件,从中国的棕榈树、日本和印度的公园到埃塞俄比亚的长凳。

汽车已经过时—自行车正在流行 在城市排出的二氧化碳中,有75%来自交通工具。换句话说,您对交通工具的选择会对气候产生很大影响。哥本哈根选择了自行车,这改变了N区的大街,那里曾是哥本哈根交通最繁忙的道路,而现在成为了一条自行车公路。这一改造依据的是以下理念:自行车出行方便快捷,成为下一代所选择的生活方式。而城市因此获益;马路上不再塞满车辆,公共空间变的宽敞。

过去是未来的一部分 文化遗产将我们联系在一起。所以在创建未来和谐城市的时候,文化遗产发挥着重要作用。位于哥本哈根的嘉士伯啤酒厂旧址表明文化遗产和创新活动可以齐头并进。在保护历史建筑的同时,将艺术家和创意产业引入嘉士伯旧址,创造出属于它的未来。改造使这片社区中的旧式经典激发出新的精彩。而要创作出属于自己的原创篇章,您必须了解历史。

拒绝重复,不忘传统 始终求新,永远追寻下一个潮流的开始——这就是时尚的真谛。但要推陈出新,必须先了解自己的根。传承传统是创新的第一步。

丹麦概述 丹麦是一个现代民主国家,同时也是北欧最古老的君主立宪制国家。丹麦于1849年制定了民主宪法。

丹麦国土约43,000平方公里。丹麦任何地方离海边不到52公里。丹麦领土400多个岛屿,其中有383个岛屿无人居住。

官方语言为丹麦语,通用英语。

人均年收入约为400,000人民币,并有5—6周带薪休假。

丹麦人可在大学享受免费教育,年满18岁的学生都有权每月享用公共补贴以完成进一步教育。

在丹麦几乎每个人都拥有或随手可得一台电脑。

. . . . . .

       通过上海世博会,让我们认识世界;通过这本小册子,让我们对丹麦有所了解。从中我们不应得到一些启示吗?

       当我们为自己的城乡发展、改善民生而津津乐道时,看看其他发达国家,我们是否应该更加努力呢?

       再有,“城市让生活更美好”这主题口号是不是喊得有些漫无边际,甚至有点不靠谱呢?

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017