注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

镇尺  

2009-06-08 09:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       镇 尺

       提起“文房四宝”,笔墨纸砚,妇孺皆知。其实还有如镇尺等“文房四宝”的兄弟姐妹,不得轻视,甚至可以说是具有一定书画水平且追求画作完整完美者,或者说是作品篇幅足够大,六尺宣、八尺宣,宏篇巨幅,才能用得上的呢!

       镇尺,也称镇纸,多呈长方条形,材质有金属、石头或木头等,是书画家泼墨挥毫时压平宣纸所用,一般立轴放在上下,横幅用在左右。如同石头早先是古人用作生存防身工具或武器,日久生情,则将自己的希望、憧憬摹刻其上,因此,多见镇尺刻有自创或录取诗句铭文,从中足可窥其胸怀、学识、品味、为人。

       山东莱州的怡岚先生,近日寄来石头镇尺一对。(见下图 ) 规格:长32、宽6、厚1.8厘米。背面浅浮雕梅花图,庄重高洁。                             

                  

镇尺 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

镇尺 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

 

       此乃先生亲手镌刻,工余时间仔细把玩端详,脑海中经常会浮现出先生屏心静气一笔一刀的镌刻情景,一对镇尺,饱含着先生的一片深情厚谊。作为书画艺术的业余收藏爱好者,有时也会乘兴不成章法地乱抹几笔,这对镇尺暂且留我手里,作为努力读书(也可用作压书)、认真习字的一份鞭策与动力。

       先生为人谦虚大度、豪爽诚直;经历坎坷丰富、淡泊功名;文章通俗易懂、妙趣横生。尤以为乡间邻里“树碑立传”(刻碑),责无旁贷,文笔刀工,精彩纷呈。若为年轻力壮,可谓举手之劳,但先生毕竟已近耄耋之年,此举令人感动。 

       先生小孙女刘怡岚活泼聪慧,与苏州吴老师家的吴杨天晴,都是我的“小龄”网友呢!     

       古人云:字如其人。真正的好字,是在字外。与先生交往有年,从多才多艺的先生那里得到许多。先生自许农民,实乃大家学者真本色也。反复欣赏怡岚先生赠送的这幅镇尺,“试碾露芽烹白雪,请君章草赋黄楼。”东坡诗句、涵义颇深,张伯英字、规整魏碑,先生寓意、心有灵犀,君子之交、重若金石,交友至乐、不过如此。 

 

注:

 《九日 寻臻阇梨遂泛小舟至勤师院二首》   苏轼
白发长嫌岁月侵,病眸兼怕酒杯深。南屏老宿闲相过,东阁郎君懒重寻。试碾露芽烹白雪,休拈霜蕊嚼黄金。扁舟又截平湖去,欲访孤山支道林。
湖上青山翠作堆,葱葱郁郁气佳哉。笙歌丛里抽身出,云水光中洗眼来。白足赤髭迎我笑,拒霜黄菊为谁开。明年桑苎煎茶处,忆著衰翁首重回。

《答王定民》   苏轼

开缄奕奕满银钩,书尾题诗语更遒。八法旧闻宗长史,五言今复拟苏州。笔踪好在留台寺,旗队遥知到石沟。欲寄鼠须并茧纸,请君章草赋黄楼。

 

 《怡岚的家》刘永明先生的网易博客 :http://yilanbaobei.blog.163.com/

 

 

 

             

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017