注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

浅说赌石  

2008-10-03 21:59:57|  分类: 石头收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       浅说赌石

幽默风趣的朋友七度最近向我发问:你赌石吗?听说很刺激的。买一块几千元的石头,锯开来看看,说不定一下子功夫会变成百万富翁哪。浅说赌石 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

赌石,不属我收藏范围,没有涉及但有些耳闻,赌石是赌翡翠,就是赌含有翡翠与否或含量多少的石头,的确很刺激而且很神秘的。关于赌石,另外也有朋友有过问询,刚好手头有些资料,加上自己的所见所闻、所知所想,和盘托出、一并作答,也算给国庆假日添点喜乐。不足之处敬请朋友补充、更正!

赌石,在这里浅说,既是名词,又是动词,十分有趣。

赌石,作名词讲:是一种未经加工的毛料或半成品;赌石,作动词讲:又是一种行为,是一种买卖交易。

说起赌石,位于缅甸中部的瓦城,最为有名。翡翠赌石外表往往有“石皮”掩盖包裹,内部征状无法看到,质地可好可坏,神秘莫测,赌性极大,有点“和氏璧”的味道。赌石交易分明赌和暗赌,明赌是指对已切开一个裂口或切成片状的赌石交易;暗赌是指未作任何开口加工的赌石交易。明赌价格高,风险小,暗赌价格底,但风险大。

赌石交易的神秘之处,在于形式。瓦城赌石都不会明码标价,只能凭买家的眼力和经验,比如你要(买)赌石,依次等候,等前一批人看完后,就会有人安排你到房间看货,根据你的需要或喜好的类型,从仓库取出并当面解封,为避免对比挑选,一次只能看一件石头,而且是多是孤身一人在封闭的只有灯光照明的房间里。

赌石交易的刺激之处,在于结果。翡翠赌石一旦交易达成,即使立马知晓亏本,也是不得反悔、要讲究信誉的。交易分现金和信用交易两种,一般、也是最简单的是一手交钱、一手交货的即时交易;再是由于大买家都是来自世界各地,往往是几万元至上千万元,多是采用通过代理公司的信用交易,减少携带巨资交易的不便以及报关、运输等琐事,买方只需到约定地点取货付款。因此,或一夜间发财暴富或顷刻间一贫如洗、成功与失败是每天都在发生的事。赌石与其它投资相比,更具有不可预见性和异常的风险性。

赌石交易不是一个简单的商品交易,一个“赌”字,深意存焉。瓦城赌石卖家有一帮组织看货谈价的精明能干、能说会道的年轻人,场外有说有笑,和蔼可亲,但朋友归朋友,买卖归买卖,谈价时严肃认真,寸步不让,即使开出“天价”也不漏声色。(这一点又能让我想起做生意很是精明的汕头人)稍不留神,可能就要“宰”你没商量了!因此,必须慎之又慎,所以,一般买主则采取风险较小的明赌。

个人看法:从上述交易形式, 感觉貌似(貌似是朋友CC的口头语,用在这里很合适)公平、平等的赌石交易,其实并非如此,我认为买者对赌石的知情权,至少有两点打了折扣:“夜不观色”——灯光照明下对颜色和质地的敏感程度要差于日光;再如赌石的重量,卖家自然明白,秘不告人,又让我不由想起躺在浴缸里的阿基米德和用木船称象的曹冲。

也许正是由于这些神秘性、刺激性、不确定性等等,赌石将继续吸引着大批游客和各路商家前往缅甸瓦城,不过大多数人是出于休闲和好奇心驱使,犹如前往赌城拉斯维加斯。

我的收藏与赌石没有关系,但我的收藏依然能给我带来物质和精神上的享受和情趣,包括给我的朋友们。

 

(参考资料:《中国宝玉石》2004年第2期总52期)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017