注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

我收藏的石头(七)——新疆风砺玛瑙石  

2008-08-15 15:30:10|  分类: 石头收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    新疆风砺玛瑙石

         浅谈一点观赏石头的主观性与片面性。请见下图 1、2 、3、4 ( 欲见大图,请见博客相册)

         图1  石种:新疆风砺玛瑙石    规格:宽、高、厚均为11 公分    石头正面看上去的质地和色彩

我收藏的石头(七) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

图2   石头的背面,白色玛瑙被彩色石皮包裹,一半部分自然剥切

我收藏的石头(七) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

图3  新疆风砺玛瑙石 宽16公分 高、厚各10公分  很常见的一颗普通的玛瑙石

我收藏的石头(七) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

图4    换个角度,给点侧逆光,整体看,似乎有点摸样,周口店?孙大圣?有点神游物外了!

          在自家书房晚间拍的,底座是广东英石

我收藏的石头(七) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

          我收藏的石头(七) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

           ( 以上这两颗石头原本在我家鱼缸置放,最近拿出搽洗,自觉有点内容可看。)

 

观石,基本上属一种个人行为。是由人对石头的质地、 形状、画面进行观察、揣摩,从而形成对石头的看法或是得到某些感官上的愉悦。 显然,这种看法或愉悦带有一定的主观意识和片面结论。

形成这种情形的缘由有两点:一是石头本身,再是观者个人。 

先说石头,比如上图 1、2 ,3、4 ,同一颗石头,不同的角度光线,呈现不同的情形;

再说人,人的喜爱与否、喜爱的程度或者人的阅历、悟性不同,对石头的看法也不同、甚至与“交学费”的多少还有联系呢!

必须指出,不是每一颗石头或者石头的每一个角度都具有较高的观赏性和审美价值,这一点有别于玉石钻石及饰品。虽然说美无处不有,但石之美确实需要人去发现与选择,尽管这种发现、选择具有一定的主观性与片面性,而这种认识的缺欠也是由石头的自然成因所决定的,自然的东西比起人工,有缺陷、有瑕疵,因而它更具有无限性和能动性。因此能不能这样说:所谓石头美的观感,多半是观石者自己“创作灵感”的任情发挥而已,别人不以为然的东西,自己反倒视若宝贝。反正我有这种感受。

想起当年勇敢与执著的卞和,能透过“璞”的表象、看出“玉”之实质,真是好佩服!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2265)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017