注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

读书感想  

2008-04-09 11:58:24|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           读书感想—我在自己相册的留言

 

但凡知道一首唐诗的人就知道李白的《静夜思》:

床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。

我看到的所有解释,大致都是这样:在一个深秋的晚上,李白睡不着觉,躺在床上,看着地上如霜的月光,不由升起思乡之情。这首写进小学课本的诗,影响非常广泛。但这个解释中有个大谬:李白诗中的“床”,不是我们今天睡的床,而是一个马扎,古称“胡床”。

                                                                    ——摘自《家具篇》19页 

以上是《马未都说收藏》19页第二讲的“开场白”。马先生从收藏、研究家具入手,对前人的“定论”提出质疑,并以实物和文献旁征博引,提出自己独到的、入情入理的见解。让我们愉悦地体会到了传统收藏文化的引人魅力。

马先生的解释中,“不由升起思乡之情”,我感觉“生”起,能好些。

张九龄有《望月怀远》诗云:“海上生明月,天涯共此时。”


注:

读书感想 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 马未都博客:http://blog.sina.com.cn/mazhahuchuang

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017