注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

习 惯  

2008-04-23 14:08:06|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    习 惯

       寄信地址的书写习惯、格式,中国和美国等西方国家是不同的,即寄信人与收信人的地址刚刚相反。我最近就遇到了这种情况,一周前寄往美国的一封信,头一天寄的,第二天就被邮局“分检”后,又寄到了我的手中。原来邮局的同志不知是大意还是不明白,可能是由于自己以往的习惯。

       信仍要重新寄递,只是邮资不用再付,但须有邮局的重寄说明附贴。这封信已经重新“在途”,希望它能早日寄到朋友手中。虽说朋友盼望是种兴奋,但这盼望不能持续太久。

       于是我想,现在不是通讲与国际接轨,改为一致岂不统一、方便,国际邮联可没有这硬性规定。再一想,可能与中西方的文化背景、价值观念的不同有关。美国人将寄信人的地址写在信封上端,是否表明是注重寄信方,注重是谁寄的,邮资该由谁支付,一旦退回,该找谁处理;国人则是将收信地址写在上端,以“上”为尊。意是重在对方,重在收信的人。其实,信封上的信息是写给邮差看的,这样说来,似乎后者更一目了然。

       总之,这是需要尊重和遵守的各自的一种习惯。

      

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017