注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

清明前的感言  

2008-04-01 20:48:07|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     清明前的感言

 

       清明节是我国民间的传统节日,也是重要的“八个节气”( 上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕 ) 之一。由今年起,清明节被国家列为法定传统节假日,休假一天。

       提起清明节,都会情不自禁想起那首脍炙人口的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”。小诗简单易懂,只是杜牧那“欲断魂”一句,有点费解,我想大概是()与“清明”俗谓之“鬼节”有关( 注1、注2),因此找酒家喝点小酒壮壮胆暖暖身,也在情理之中了,更何况是到杏花村呢。

       再有那至死都不肯接受晋文公封赏的介子推(注3),“寒食”即由他而来,为何将老母亲的性命也搭上,一起惨遭火焚,真是个性。母子二人,死的惨烈、死的高尚、死的纯粹。人常说,中华优秀传统文化博大精深,精深之处,莫说外国人不好理解,也让当今国人匪夷所思。

       介子推,不图回报何处寻?有道是,可怜天下父母心。

       我的父母亲在2000年半年之内相继去世,而我都没及时赶回作最后诀别,当时南京有工程。这是我今生永远的遗憾、愧疚。痛定思痛,痛何如哉!一年一度清明来,愿父母天堂安息!

       父亲在世时曾给我说过一句老话:“祭之丰不如养之薄。”那是巷子深处有家人辞世,设灵堂吹响器,祭品好丰盛,子女哭的好伤心,其实邻里都知道,那家老人在世时,孩子并不怎么孝顺,老人经常为他们生气,只感觉闹哄哄的是给活人看的。当时我还小,上小学三年级,直到我参加工作,尤其是自己有了孩子,才真正体会到父亲给我说这句话的含义。

       我想,作为子女,父母在世要孝敬。父母大去,要记着老人。清明时节要给老人扫墓,兄弟姊妹也借此机会聚聚,念念旧叙叙情;不能亲临墓地也应有寄托哀思的仪式。其实死生,是自然平常的事,只把清明节作为养老敬老、缅怀前辈先贤的好传统,永远传承下去。

       如今也至耳顺。追忆父母养育教诲,健健康康地活者,是对父母、前辈在天之灵的最好慰籍。

 

     (注1 《静观自得》: "欲断魂"大概是傷心断魂的意思。路上行人有些是"子欲養而親不在"者,部份是思親過度而滋生愁緒的,兩者均可能借酒消愁。這樣的解釋好像比較合宜。)

      注2  《怡岚宝贝》:那“路上行人欲断魂”句,一人一个解法,妙就妙在作者给人们留下太多的想象空间,让你驰骋想象,各以为是。我是这样想,这首诗先是用雨来渲染气氛,凄迷的细雨,在早春三月,淅淅沥沥地下着,寒气依然逼人,却逢世人祭祖时刻。阴霾的天空,理还乱的細雨。大地上缤纷的色彩没了,只有灰蓬蓬的一片。人们手持香纸,顶着瑟瑟冷风,走在祭祖的路上’想着逝去的亲人的音,容,笑,貌,他们对自己的期盼以及眼下的自己。那心情,该怎样描述呢?是酸?是甜?是苦?是悲?于是诗人用了人们想不到的三个字:“欲断魂”来表达这种心态。只此三字,那苍桑,那悲凉,那凄苦,那“魂之不在皮将焉附”的为保答先人恩德,万死难辞之心,那对先人的种种无边无涯的怀念之情,真是表露无遗!仅此三字,把这首诗的档次提高了不知多少倍!好诗就是好诗!难怪千年来,人们竞相传颂!)

     注3 《平生真赏》:清明节的由来据说之一是与历史人物介子推有关。在两千多年前的春秋时期,介子推不惜从自己腿上割下一块肉给亡命在外的晋国公子重耳充饥,后来重耳回到晋国做了国君(即晋文公,春秋五霸之一〕大宴群臣并封赏所有跟随他流亡在外的随从,惟独介子推带母亲隐居绵山拒绝接受封赏,晋文公寻人无果无计可施,只好放火烧山,欲将孝顺母亲的介子推逼将出来,母子宁死不从,大火终把介子推母子活活烧死,为纪念介子推之感人,晋文公昭令每年的这一天禁止生火,家家户户只可吃生冷食物,此即寒食节之由来。因寒食节是在清明节的前一天,古人常把寒食节的活动延续到清明,久而久之便将寒食与清明合二为一。至宋代始,也有说早在隋唐时期,清明节取代寒食节,祭拜介子推的习俗,也变为清明扫墓的习俗而沿袭至今。不光民间,每年清明,陕西的黄帝陵、炎帝陵以及各地的烈士陵园都有公祭活动。)

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017