注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

我收藏的石头(六)——昆石、墨石  

2008-04-16 14:00:38|  分类: 石头收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     我收藏的石头—昆石、墨石

 

                                             昆石 规格 16X10X9cm                  我收藏的石头(六) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

下图为朋友郑先生(右)2007年7月赠我昆石时的情形我收藏的石头(六) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 昆石,因产于江苏昆山市的玉峰山而得名,又称昆山石。昆石体巨者无,多小巧玲珑,其色白多窍、峰峦嵌空、玲珑秀美。以上昆石是上海浦西郑先生的赠与,填补了我收藏“四大名石”惟缺昆石的空白。江苏昆山石与安徽灵璧石、无锡太湖石、广东英德石齐名,人称中国古代四大名石,石名均缘由产地名。

        昆石以雪白晶莹、窍孔遍体、玲珑剔透为主要审美特征,有“鸡骨”、“胡桃”(相形而言)等十多个品种,昆石的开采历史悠久,宋代的《云林石谱》已有介绍。由于昆石质地相对脆弱,资源较缺,成形者尤为难得。在北方,藏石者拥有一粒昆石、其喜悦不亚于集邮者拥有一枚八零年版的“猴票”呢!    

  这块昆石上似有“鸡骨”与“胡桃”综合特征,有硅质溶液沿白云岩石裂隙贯入形成的水晶晶簇,虽然丁点不多,即照片上的光点处,但似冰花点缀、剔透晶莹。

  我想,如果说下面如漆的墨石象米芾,那这如雪的晶莹倒似纤弱的林黛玉,一黑一白、相映成趣。两者相比,偏爱昆石。

  还有比这昆石更为珍贵的东西,那就是我与石友如石般牢实的友情。

     

                                  墨石

                 墨石   规格16X18X8 cm   体重、石肤间有方解石白色细脉,1997年购于汕头,产地柳州             

          我收藏的石头(六) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

  每每看着这块石头,都能让我想起“米芾拜石”的传说。

  米芾,字元章、号襄阳漫士,等。北宋著名大书画家,喜收藏、精鉴赏。7岁学书、十岁写碑。苏东坡赞其“真、草、隶、篆,如风樯阵马,沉着痛快。”因性格怪异不能与世俯仰,故一生从仕数困。米芾不仅诗文跌宕奇险、山水人物自成一家,而且爱石到如醉如痴、如颠如狂程度,人戏称“米颠”,亦让世人称奇。

  一次,米芾新官上任,初入州署,发现院内立一奇石,心中不禁大喜:“此足以当吾拜”于是当即整理衣冠五体投地。尔后,还将此石尊称“石丈”。过不多久,又听说河岸有一奇石,便令衙役将其移至州署院内,米芾见到此石,惊喜万分、得意忘形,让人取过官袍笏板,摆案设席,跪拜于地,念念有词:“吾欲见石兄二十年矣!”

  米芾喜爱奇石,能到如此地步,我想,一是书法大家,喜收藏精鉴赏,性情释然,具有灵性;再是与其一生宦途失意也有一定关系,醉翁之意、借物移情。

  总而言之,我挺喜欢米芾的,羡其书法、慕其爱石。

 

 

注:我在网上查询的,米芾嗜石,《宋史》本传记有其事。元倪镇有《题米南宫拜石图》诗:“元章爱砚复爱石,探瑰抉奇久为癖。石兄足拜自写图,乃知颠名传不虚。”据此诗,米芾对此癖好自鸣得意,自写《拜石图》。后世画家亦好写此图,于是米芾拜石一事便喧腾人口,传为佳话。米氏宝晋斋前也有异石,以供清玩,《书异石帖》记有此石。相传米芾有“瘦、秀、皱、透”四字相石法。

 

 

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017