注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

怀念写信  

2008-04-14 19:28:36|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             怀念写信

 

       好久没有写信了。今天上午到邮局给朋友寄信,一段有趣的情节,倒让我怀念起那曾经时尚写信的岁月。

       先说寄信。邮局的小李说可能不行。我:为什么?答:没寄过,寄到国外的信函要文化局或公安局开证明才可以的。我:有明文规定吗?答:那我请示一下领导。须臾。小李:可以,邮资我都帮你查过了。我:谢谢!小李客气的说:我们有些事情就是靠想当然办理,自以为是,其实不好的,不过现在来寄信的人很少了,. . . . . .

       再说写信。我上初中时就喜欢集邮而且小具规模,尤其喜欢收藏实寄封、“讲究”连信封带信笺一同保留而且要“首日”的。根据“新邮预报”,每逢发行新邮的时候,要提前忙着给邮友亲友写信,或邮坛消息邮市行情或工作社会生活家庭、或片言只语或长篇累犊,让信笺随着信封一起“首日实寄”周游天下,真是两全其美的事情。那时我写信也象作文考试似的、特认真。

       集邮,不单是收集邮票,写信、寄信也可算作一种集邮文化的现象行为,离乡背井、常年在外的人,体会更为深刻。是啊,现在通讯真是发达进步了,有所得有所失,得到的是方便快捷,体会现代科技;失去的是写信、寄信、等信、收信时的乐趣和不同的内心体会。电话信息邮件或被删除,而往来信件可永久保存,保存的是情感和记忆,还有亲友的文采文笔。难怪宋庆龄先生说,集邮可以增长知识,传播友谊。   

       现在闲时,翻翻旧信,就象翻看老相册,思绪翩然、心潮起伏。有些写信的人,已经英年早逝或已仙游作古,大多,都还健在,但最近十年,书信来往已很少了。难怪我去寄信,连邮局的人都说,都啥年月了,别说寄往国外,就在国内,都是座机手机、电传电邮,很少有人写信、寄信的了。

       往来信件已有几摞,只是九六年到汕头后骤减,有事忙等原因,但最主要的原因是有了手机。其中,有两封(仅有的)父亲的来信,一封是我下乡时寄到农村的,一封是我刚进厂写到厂里的,都在我人生道路的“拐点”处,适时教诲,让我警觉。“家书抵万金”,我一直珍存着,每每读起,感觉仿佛父亲他还活着;还有对我帮助、影响较大的大哥来信,基本全是“首日实寄封”,文革前毕业的中文系大学生,现任中华集邮联理事,也是我几项爱好的启蒙和赞助;再就是亲朋邮友的信件,占绝大部分,现在读起来,就象过电影,往事重现,苦辣甘甜,多味体会,记忆犹新。还是甘甜居多,多是友情亲情美妙幸福的回忆。这些信函,既丰富了我的集邮藏品,又使我对自己的思想生活,进取进步,充满信心。真可谓一举双得。

       好在现在可以写信、寄信,若干年后呢?不好说。可能那时的人就象咱们现在看烽火连烟、快马传邮似的。写信、寄信没准儿到那时可以申请列入“非物质文化遗产”呢!

       上述有怀旧情结,喜欢怀旧是开始衰老的标志,决无抵制诋毁现代的意思。现在的手机,不仅是时尚,我们的生活、工作,可以说已经离不开它了,感谢手机!不过说心里话,我真还有点怀念那“时尚”写信的岁月。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017