注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

无 题  

2008-04-10 21:17:10|  分类: 鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               无  题

      

       这篇日志,不知道题目是写《我收藏的门票-浙江1》还是《读书杂感》,暂且无题,缘由听我娓娓说起。

       这两天,如饥似渴地阅读着《马未都说收藏》,从前到后,再从后到前。虽然说的是家具,但作者广博的知识、睿智的双眼,全由他那似不经意的、幽默生动的语言透溢,同时让你体会到的是民族传统j之既内敛又开化;享受中国古代文化之博大精深。

       其中书中第110页。讲“西湖十景”大折屏,极具故事性。. . . . . . 回来以后,我发现这个屏风非常重要。它的腰板上刻有乾隆时期的西湖十景。我们今天到杭州去,都要看西湖,三潭月、花港观鱼、平湖秋月等等。而这西湖十景,屏风上面全有。”114页开始:

       但是,乾隆元年的西湖十景,跟今天有点差异。这就是文物的一个重要性,它提示你历史的变迁。差异一共有三处,其中两处是意思上的不同,一处是字面上的不同。我们只说意思上的不同。

       一处是今天的“平湖秋月”,在乾隆年间叫“平湖秋色”。“秋月”指的是夜景,“秋色”则是白天的景象。我仔细想了想,认为平湖秋色是对的。中国的传统文学中要求,相似的事物一般不要重复出现。西湖十景中有三潭月,已经有一个月亮实景了,按理就不能再出现平湖秋月了。比如燕京八景有“卢沟晓月”、“琼岛春阴”,也没有重名重景。(“关中八景”也没有重名重景)平湖秋色的由来,肯定是引用了王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境,这是它追求的景象。后来不知如何,被好事者改作平湖秋月,却忘记了还有三潭月。

       第二个不同是西湖相当重要的一景,“柳浪闻莺”,乾隆元年叫“柳岸闻莺”。(略)

       至此,想起我收藏的部分西湖游览门券。其中的“三潭印月”还是“三潭映月”,现在我都不清楚。百度查询,两种解释并存。马先生上面所说的字面上的不同是否是说三潭呢?不得而知。尽管如此,从先生的阐述,可以解开我收藏多年西湖门票的一个疑点,即“三潭映月”还是“三潭印月”? 看来马先生是认同“三潭映月”的。(见前述。“映”字黑体及括号内文字是我加的)

       请看下面的门券,基本按照时间顺序、采用正反两面拍照。浙江的其他门票也可见我博客相册或网易相册。

      

         

    

 

 

 

  

  “三潭映月”(背面)、“三潭印月”(正面),竟是同一天使用的。蓝色的的94年7月15日,还是同时盖的同一枚日期戳。 

 

 

 以上我收藏的几张三潭门票中,只有一张是“三潭映月”,让我奇怪的是它与那张“三潭印月”,竟是同一天使用的。

想发的一点感慨:马先生书中说的那些顾此失彼的“好事者”,还是三思而后行的好!

其实,仔细思量,美是客观,美在自然。“印月”“映月”,孰是孰非,已不重要。一座城市、一方村寨、一处景点,其真正价值在于她的历史文化内涵,历史、人物、典故、传说,能给她增光添彩。杭州正是有了西湖、许仙白娘子、苏东坡、岳飞 . . . . . . ,才使得杭州越发的美,淡妆浓抹总相宜;才使得她永列“人间天堂”的辉煌史册。 

       收藏能容你探索好奇、锻炼思维记忆、享受收藏文化带来的无穷乐趣。

       以上《无题》的内容,多是引用马先生的,很不好意思。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017