注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

欣赏边款艺术  

2008-03-09 22:43:14|  分类: 石头收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          欣赏边款艺术

       边款,雅称款识(音zhi )。一般在瓷器、书画里多见,表现形式不尽相同。在篆刻领域,习惯称凹入的白文(阴文)为“款”;凸起的朱文(阳文)为“识”。有些人重视印章而忽视边款,犹如以前在CCTV 11《空中剧院》看传统京剧,“唱”有字幕,“念白”则无。殊不知,有些“念”比“唱”还要难懂。明白篆刻的朋友《怡岚宝贝》说,印易治、款难刻。不无道理。

       边款一般用白文刻就,因供初学者临摹多是白文印,又有人认为白文易而朱文难,其实不然。行家以为,二者由于篆法、章法、刀法的要求,基本相同,所不同者,白文把点画刻去、朱文把点画留下,没有明显的易与难。

       就象欣赏瓷器、书画时,附带款识,作(藏)品即为完整并可察伪鉴真;边款也是欣赏篆刻艺术不可忽略的关键一环。

       下面是朋友《一束阳光》三年前赠我的青田印石,规格 4 X 4 X 12.5 cm (图 1、2、3、4 ) 四面印侧,计182字,要言不烦、既多而精,一刀一笔、足见功力。从中也可以了解到朋友爱石爱友,真知灼见,多味情结。

                            

       欣赏边款艺术 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

        奇石乃是不事雕琢而具有自然美感的石头。古人云:山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,

室无石不雅;赏石清心,赏石怡人,赏石益

欣赏边款艺术 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

        智,赏石陶情,赏石长寿。诗曰:“花如解语还多事,石不能言最可人。”一块佳石是无言的诗,不朽的画,无声的歌,不歇的舞。

        欣赏边款艺术 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

        保平兄爱石成癖多年,沉醉其中并深解石之多味,而观赏石之关键在于奇字,故其取“奇石苑”之名,身临苑中,细细品味,可 

 欣赏边款艺术 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

到无穷乐趣也。遵其雅嘱,遂此印。时乙酉小雪吉日“半石斋”张宝文记 石

 最后面是十款篆体“石”字。

 印面为朱文“刘保平收藏之印章”,在《我的石头收藏》相册里当“品题”。请见下附图

说起这边款跋文,与朋友《青山依旧》曾有过有趣的讨论。其中的一字:“刊”还是“刻”,我当时是想当然了,还是《青山依旧》眼尖,帮我勘误,为此我还请教过《怡岚宝贝》和“原创”《一束阳光》,结果是我心悦诚服:都是我的“一字之师”哦,何止。好朋友如同好书,让你受益。

篆刻是一门熔书法、绘画、摄影、雕刻、文辞于一炉的综合艺术。《一束阳光》即“半石斋”张宝文先生,多年研读古文字、篆刻学并从众多大师处汲取营养,多少个寒暑夜昼,刻苦再刻苦,然而不觉苦。他的书法、篆刻,独具气韵、自有风格。 

       附图     朱文印面,规格 4 X 4 cm

     欣赏边款艺术 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

        欲知详尽者,请见下博客。

( 半石斋 张宝文的博客 http://banshizhai57.blog.163.com/   )

  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017