注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

我收藏的石头(五)——云南大理石  

2008-03-05 16:07:59|  分类: 石头收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我收藏的石头—云南大理石

 我收藏的石头(五) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

(图 1 )云南大理石 规格 57 X 20 X 4 cm

说起大理石,我们并不感到陌生。北京的故宫和明十三陵的台基阶栏,还有天坛祈年殿等等,即是用白色大理石铺砌,象征着圣洁之地;意大利的比萨斜塔,也是用汉白玉建造,伽利略在塔上做的自由落体实验,似乎标志着近代科学的开始。这些都是大理石的使用功能,其实也不全是,有谁不对故宫和斜塔的美,包括他们的历史文化内涵,叹为观止呢!

中国的观赏石有以地名作石名的,云南大理石便是其一。其实大理石不仅仅是云南“特产”,只是由于大理的产量多,质量好,所以名为大理石。

从地质学角度讲,大理石是一种变质岩。从观赏角度来讲,当然也具有使用性,尤其是作为画面欣赏,云南大理石为最优。

大理石是典型的画面石。石友《靜觀自得》所说的“一刀之奇”,是对画面石的加工,形象、逼真的形容。它只有经过“天功”加“人工”,方可奇景纷呈。

大理石采出后,一般要经过锯切、磨光、上蜡、抛光等工序。所以我们见到的大理石,一般均呈片状。

关键是锯切,它不是简单的一切,而是一个选景取面的过程。谙思辩、懂鉴赏的石工,能分出天地之质,使石纹配合得宜,一切方成妙品;若纹质不分、天地易位,纵有佳质,亦为废品。

我收藏的这方大理石(图 1 ),图案一般,有些微中国山水画的皴法显现 (此说本末倒置),不过气势看上去,“轻舟已过万重山”,还算壮观。我觉得她不是常见的两面齐刷刷,而是前后面都保存着一点凸隆凹陷,感觉自然。 

这是石头的背面(见图 2 )。虽然没有正面的图案漂亮,但石头纹理和色彩与前面的图案有联系,背面没有经过上蜡和抛光,显得黯然,不过那石体上的星星点点,那飞瀑模样,经过“化妆”,也可称得上是“疑是银河落九天”。李白的诗,就是夸张、浪漫!

      ( 图 2 )

我收藏的石头(五) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 

下面这方大理石形状没有上面的好,是四方切片( 图 3 ),但是图案,“清泉石上流”或“水落石出”,墨分五色,有点自吹自擂、先入为主,真可谓:

石奇水更绝,奇绝画难比。写奇唯有诗,诗在奇石里。

此刻我想起明代徐霞客对云南大理石的惊叹:“造物之愈出愈奇,从此丹青一家皆为俗笔,而画苑可废矣!”当然、当年老徐先生亲眼目睹到的云南大理石,一定更为巍峨壮阔、荡漾波澜!

(图 3 )

我收藏的石头(五) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

 

历代文人墨客喜欢大理石,自唐宋始直至近现代,诗歌咏诵颇多。我感觉郭沫若先生1961年在大理即兴挥毫的《大理石厂》,点描出了地、时、物、人、意、境。最为精彩:

“三塔矜高古,回思贞观年。苍山韵风月,奇石吐云烟。相在心胸外,凉生肘腋间。天功人力代,海外竞相传。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017