注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

欣赏与思辩  

2008-03-02 14:37:16|  分类: 鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

           欣赏与思辩

    首先全文(图)转载一下“马踏飞燕”,略去原作者姓名及相关信息。   


                                                       

                                                         马踏飞燕

                      欣赏与思辩 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

  这是一匹来自甘肃省武威市的骏马,脚踏行云在飞速奔腾,犹如天马行空。更近似中国旅游标志—— "马踏飞燕" ,图形栩栩如生.神态活灵活现,预示祖国改革开放速度如骏马奔腾、人民事业蒸蒸日上,马到成功!

  希望能与全国奇石爱好者共同鉴赏,并祝全国石友 :万事如意、马到成功!

  有意和本人交流者请发手机短信或电子邮件联系:



  上面是匹“天马”,然后再看下面画册上的一头“金牛”。 

                   

欣赏与思辩 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 

  这是由上海古籍出版社于2000年12月编辑出版的《新世纪中华奇石》,客观地说,这本石头画册编辑了来自广西、山东、辽宁、江苏、甘肃、四川、浙江、北京、上海、天津共计144名藏石者,包括深圳王世定、湖北来层林等藏石名家在内的精品,中英文对照,印制精美,每页分类还配有古诗,虽然价格四舍五入近200元,但我觉得物有所值。即就是有一头“金牛”,仍瑕不掩瑜。我随拍几张如下,请朋友欣赏,个个是精品:

 

欣赏与思辩 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

欣赏与思辩 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

欣赏与思辩 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

欣赏与思辩 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

画册里的石头个个精彩,是我比较喜欢的石头画册。

欣赏与思辩 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 “但愿众生皆得饱”,上图的瓯江卵石,多么美好的愿望,石头也是真石头,只是“画面”真伪,包括上面的“马踏飞燕”,我存置疑。

  现在的问题是,这些“疑似”造假者的出发点或本意我不想揣摩,石头的“归宿”,朋友、藏友《静观自得》先生的观点我也认同。而面对这些“东东”和无处不在的“假货”,我们自己该如何辨析、解读,值得思考。识人辩物更难,但可从观石悟石当中有所启示。

  如果说,石头欣赏能给人带来感官愉悦,那么真伪思辩则能使人内心丰富。

  收藏,本身就有诸多未知和疑问,既要尊重事实,又当敢于置疑。欣赏与思辩也是收藏的乐趣和魅力之一。

  奇石,也称观赏石,它与其他收藏品而言,是更少一些人工的东西。

  我询问朋友、化妆师《幸福的人儿》:“化妆是否是对(人)缺陷的弥补?”

  答曰:“是对人更加的美化。”

  说的很有道理。这一条对某些“画面石”也挺适用的。周知,精品观赏石尽量追求自然无雕饰。非修饰不可的石头,也尽量不要破坏、掩盖石头本身自然的东西。

  唐人张怀瓘在他的《书议》还是《书论》中,记不清了,说:“风神骨气者居上,妍美功用者居下。”可见古人对“人为的”的书家写字,也讲究自然、古朴、峻丽,少修饰做作,富骨力神韵。用他的“标准”来欣赏与思辩石头,并非风马牛不相及。

  无论是上述的“天马”还是“金牛”,由于图象、边缘太过逼真、清晰,超出一定“法度”,栩栩如生、惟妙惟肖得以至让人感觉“欺世”。所以,宁可信其伪,不可信其真。

  集邮,有《集邮图鉴》、《邮票辩伪》等等。而石头,基本要靠个人眼力,因为它与邮票收藏不太一样。邮票,可以按图索骥;石头,则是独一无二的。

  朋友、才女《七度》问我:“喜欢石头也可以看出一个人的性格吗?”

  答曰:“基本差不多的。”

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017