注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

我收藏的石头(四)——渭河卵石、巴西玛瑙切片  

2008-02-18 13:18:17|  分类: 石头收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

               我收藏的石头—卵石、玛瑙切片                 

 

        我以前对石头的收藏是重形,理论基础是荀子有言:“形具而神生。”当然是自然妙造的“形”,对于人工的东西,我则不屑一顾。人一旦有了“先入为主”的偏见,久而久之就会形成一种思维定式,其实这样思维有碍于开阔眼界,开阔心胸。因为面对自然,面对艺术,包括待人,要有包容,更何况自己只具备极其有限的阅历知识和眼力水平。例如,对于画面石我就曾心存偏见,打内心不喜欢。不喜欢的原因有二:一是这类石头,多要经过人工切割、打磨,有悖于观赏石的“原生态”标准; 其二,造假太多,此类石头也容易造假。新华网收藏栏目里的“天马行空”既是典型的典型,网站不加遴选,只管发表啊。(“假马”图文现已删除,我曾有不支持评论。)

        画家苏州的亚亚先生在我的赏石日志留下的评论,对我颇有启发。我在文中的原话:“我对切割打磨的硅化木(包括石头)不是十分喜欢,是它丰富多彩的纹理和颜色,深深打动了我。”先生的评论:既是木,又是石,这木石精灵既像画家的调色板又像是一幅抽象画。既有木头的纹理,又有石头的质感。我倒感到打磨以后才能有此奇特的,美妙的质感,也非常漂亮啊。

        先生评说的客观、中肯。何谓“画面石”?即以画面取宠。这类石头的典型代表是云南大理石,当然还有广西的草花石等等,它们的特征就是只有经过人切割打磨的加工,才能更好的显现石头的美妙质感与漂亮面孔。事物没有绝对的,有些河卵石虽然未经打磨,如黄河石等,也被藏石者纳入“画面石”一类中。     

       上好的和田籽料,经过好雕工刻凿,玉的美感只是会增加,而不是削弱。同理,好的画面石也是如此。清代林则徐见大理点石后,曾喟然长叹“欲尽废宋元之画”不是偏激,而是发自肺腑。

        其实“画面”也是“形”的一种表现方式。

        无论是逼真的画面与美妙的造型,欣赏起来均不可过于具象,自然的东西,美在似象非象、似与不似之中。 

        看看下面的石头(图 1、2 ),如画的画面,让人不喜欢都不成!偷个懒,将原照片连同下面的描述,合盘托出。

                                    ( 图 1 )  斜风细雨不须归

                              我收藏的石头(四) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 

       “斜风细雨不须归”—唐.张志和《渔父》陕西渭河卵石,规格12X16X8CM。榆木配座。
        象幅笔法精熟的写意画。传说姜尚当年渭滨垂钓,此石又产自渭河,比较有趣。“独去作江边渔父”原取陆游《鹊桥仙》词句作名,独善其身;又觉张志和《渔父》的词句,有幽闲的乐趣,超脱的意境。我一般不太喜欢画面石,即以石头纹理取宠的石头。原因一是构图造假者多,常以河卵石做化学处理或人工雕琢所为;二是主题立意多属附会牵强,如所谓“伟人像”石头(有些简直是在亵渎伟人)。这两类石头为一般藏石人所不齿。这颗石毫无人工,纯系天成。

                                    (图 2 )笑口常开

              我收藏的石头(四) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 《笑口常开》玛瑙切片,规格10X10X1CM。此石画面纯系天然。曾是《真奇石苑》初期相册头像。

“普天下之乐而乐”一块好石头大都千里、万里挑一,而且仅此一颗、绝无仅有。因此,要善于发现。要有点审美鉴赏的素养,要有点悟性和涵养,要有点阅历和知识,更要爱石惜石与石有缘。藏石真正的乐趣在于如石头般做人,质朴坦诚自然大方。“人玩其华,我取其实”是也。

 顺便交代,我的一些石头照片有些重复,盖是因为删除照片会连同删掉下面朋友们的精彩评论。

 

 

  评论这张
 
阅读(4605)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017