注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

欣赏与对比  

2008-12-04 17:56:23|  分类: 鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          欣赏与对比  

        

      白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼!”

       王之涣的五言绝句《登鹳鹊楼》我想是妇孺皆知,我女儿三岁时即可熟背。 

       手头两本书,一本是学生版的《唐诗三百首》,一本是人民文学出版社的《唐诗鉴赏集》。(见下图)

 

       欣赏与对比 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 

       上述两本书,对这首诗,有着两种不同的解释。

       学生版的串解很直白:我登上鹳雀楼放眼远眺,只见一轮落日冉冉沉下山去,黄河水滚滚奔向大海。我想:如果要看得更远,就必须登得更高。

       点评也很简练:这首诗写的是黄昏时分登楼望见的景色。前两句用朴素浅显的语言把广大视野内的万里河山溶入十个字中,写得气势雄壮,仿佛已写尽了眺望到的景色,但最后两句由景生发出感慨,既紧密承接了“登楼”的主题,又把全诗推向更高的境界。

      《唐诗鉴赏集》里则是这样的解释(摘要):

       首句“白日依山尽”的“山”,是中条山。中条山,临近永济县东南,而这山恰恰在鹳鹊楼的东面。倘若说落日“依山”而尽,这太阳岂不是逆行向东了吗?

       其实,所谓“白日”,不过是指明晃晃的日光,而并不是指太阳主体。诗中描写的,是晴朗的白昼。白茫茫的天光日影,透过缥缈的烟岚云气,在山石间,草木上,灿烂地反射着,炫耀着。随着深邃的崇陵巨壑,向前伸展,伸展,一直到诗人目力的尽头. . . . . .

       鹳鹊楼距黄河入海尚有千里之遥,可见诗中的“入海”也非实叙。

       黄河“入海”流。“入海”二字,写出了黄河的一往无前——写得声势两胜,气概非凡。还有什么语言,能够如此准确精炼而又形象传神呢?

       反观首句,“白日”云云显然不是写高山落日的景色。试想,暮色苍茫之中,岂有千里之日而可“穷”的道理?也绝不会激起诗人“更上一层楼”的欲望。黄昏与白昼,不仅是个时间问题,而且直接关系全诗的气氛和意境。          

      

       通过以上的欣赏与对比,前后两种,哪种解释更贴切、让人信服呢?由人评说。

       我想,河滩的鹅卵石几乎分不出优劣、高低,都是自然的东西。而书,则不然。

    

 

        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017