注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

见证  

2008-12-13 14:13:11|  分类: 门票收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 见 证

       大哥是师大中文系的,当时分配留校助教,“文革”期间我是“逍遥派”,随大哥在留学生公寓住宿,因此有了整日沉湎于师大图书楼的机会;上班后又结识同事小郭,她母亲在西北大学图书馆工作,近水楼台先得月,而在那时,中外名著,几乎全属“禁书”呢。中外相比,还是喜欢中国的文学作品,主要是感觉亲切可读,尤其是书中的历史事件历史人物足够吸引我。与此同时,也对文物遗存遗址、自然人文景观开始发生兴趣。久而久之,本身有收藏嗜好,又喜欢外出旅游,加上使用铁路免票经常出差的便利,收集名胜古迹门票,自然成为我的业余爱好之一。

       说起门票收藏,最得意的当属1966年11月的“广交会”门票,这也是我刻意收藏的第一枚。时值“文革”,当时“革命学生”都是到北京、到延安,到革命圣地去,由于家庭出身不好,“大串联”开始时不能出去,只能在后期“反其道而行之”,看看我的串联路线便知:西安出发,成都、重庆、桂林、广州,西边出、东边归。

       成都和重庆,我没能多待几天。当时“川大826”与“重大815”两派正闹,“天府之国”好乱,处处能听到两军对垒的高音喇叭声。当时在重庆住处已不记得,像是在离城很远的郊区,记得到达当天便去重庆大学抄了几份大字报,其中有“北大祁向东”的“向左向左”什么的。回来较晚,并且迷了路,不过不顺之中也有幸,费一番周折找到来路、也有幸观看了沿途那山城灯火、江水波光,“偶闻松涛声,却是万籁静”。印象中还去过处在半山腰的“解放碑”,远远望去是高耸在云雾当中似的。四川门票有许多,都是“80、90后”的。

       在桂林“舒服”了一个星期。其实桂林当时不在计划之内,原本到上海去,乘重庆到上海的火车,车厢里的座位下面、行李架上都塞满了学生,车晚点停在桂林几个小时没有消息,当时已是由重庆发车一直“站”到桂林的,累困饿渴,索性干脆下车,费好大力气才爬出车窗。桂林,当时去的学生很少,桂林市委特意在招待所接待外地学生,每人一张床还配有“圆形”蚊帐,这比在其他地方打地铺要好的多。不光食宿费全免,而且还可不用偿还地借钱给你,当时大家认为几乎无处花钱且所带的也钱够花,自然也没人去借。“桂林山水甲天下”,“文革”乱世,独秀峰等名胜幸有驻军保护,当时名胜没有门票均免费进入。相隔十年后,我重游桂林,十分感慨,竟然忘形地给同伴们当上了义务导游。桂林至今去过三次。我收藏的七星岩、芦笛岩门票和漓江船票,最早是1976年的。

       广州,“等待”一个月时间。当时北方已冰天雪地,广州仍花红草绿,印象最深的是榕树和木棉,前者仿佛留着长长胡须的老者、后者开着红艳的鲜花,像是情窦初开的少女。由于已《通知》停止串联,外地返程学生很多,广州火车站用芦席搭建的临时接待站每天人满为患。那时滞留待返的外地学生多来自北方,虽说衣着打扮不同,也学着当地人“打赤脚”,不过一眼便可认出,广州人的脚丫是黝黑而学生则是唰白的,那时广州街道的确干净。住在“紫来街餐厅”地铺,好像是由居委会招待,因为那被褥一角缝有“陈招弟”等等人名。海珠广场是当时广州最热闹的地方,每天人山人海,一是交换纪念章,再是参观由陈毅部长题写馆名的“中国出口商品陈列馆”。这张门票是头天晚上就发给的,特别交代:此票只供外地学生参观使用。第二天一大早就排队上车,由“敞篷解放”运至海珠广场,好些人操着“醋溜”普通话、围着队伍两边,说是用纪念章换门票,无人搭理。现在的广东外贸公司,就在广州解放纪念雕塑背后,是一座八层楼建筑,在当时这是广州少有的高层。一进展场大厅迎面看到白纸黑字的醒目《通告》,内容大致是:应革命学生的强烈要求并经敬爱的周恩来总理批准,本届广交会对革命学生开放,请革命学生对展品提出宝贵意见,以清除对外出口商品的“四旧”和“封资修”云云。满满八层,琳琅满目,丰富多彩、美不胜收。在广州期间,还参观了鲁迅纪念馆等地,只是那时没有门票,只能在信封上加盖纪念印戳纪行。

      上面叙述以至整篇,水平所限,杂乱啰嗦、平铺直叙。考虑时光已久,记忆模糊、聊以备忘吧。

       门票收集,乐趣多多。其中不同时间、不同版式,不经意间、小有规模,且多为自己和亲友使用过,而画家苏州吴老师今年赠我的台湾门票,填补我收集大陆各省门票多年唯缺之空白,尤以为我庆幸(另有日志专述)。

      下面,选几枚自己使用过的门票“晾晒”如下。“文革”已成历史、万劫不复。这些门票,部分可谓文物了。 

      1966年11月广交会门票(见下图)       

见证 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客     

这是1966年12月的返程票,进站时撕去一角,上面文字耐人寻味,可与上图为“姊妹对”。(正反面),(见下图)

反面有“已购纪念章”字样,当时每人在进候车室前可凭此票购一枚特制精美的黄色圆形毛主席像章。

       见证 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

见证 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

这是1971年3月的北京地铁参观券(正反面),是在车票后面加盖红色方形戳记,供免费参观用。 (下图)

见证 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客  

见证 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客   

      这是1975年11月北京八达岭游览券,当时面值很低(见下图) 

       见证 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客  

       见证 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

  

       现在经济发展、交通便捷,旅游资源也呈现多样化。旅游已在日常生活中不可或缺、举家外出也不再是件奢侈的事。当前金融危机,借机出门享受“打折”,独善身心,养精蓄锐,也是不错的选择。

       门票记载着友情故事,门票反映出时代变化,门票可以见证历史。

       

 

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017