注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

往事,怀念石峰老师  

2008-11-21 07:26:41|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        捧着石峰老师赠我的画册,望着客厅的六尺整张《汕头礐石海湾图》,往事一幕一幕在脑海中闪过。

      《石峰山水画集》是2007年五一节我还在上海时,老师就来电话说,画册印出,尤其是石老师同窗好友茹桂教授还为画册题写了书名,那高兴的声音我至今记着。年底我收到画册,对于绘画,我属门外汉,可老师在扉页上的文字,虽然简短却足使人内心感动。

      “汕头海湾图”是老师在2005年为纪念我曾在汕头工作七年所作。除出生地西安以外,居住时间超过三个月的县市有凤翔、宝鸡、株洲、汕头、南京、靖江、上海等。唯有海湾城市汕头,居住时间较长、经历较丰且朋友多、感情深。作品体现出了老师的博大胸怀和笔墨功夫,这幅画现在乃至永久悬挂在我家客厅。

       老师自从1956年西安美院毕业后,先是分配到延安地区从事群众艺术工作了十几年。陕北,是中国革命的圣地,毛主席的革命活动和陕北农民的淳朴形象是美院师生采风写生的素材,老师时任县文化馆馆长,他热情为母校师生安排食住,提供资料、物色模特。老师总是默默帮人做些实实在在的事。

       茹桂教授是老师在西安美院的同班好友。2004年陪老师拜谒宝鸡炎陵时,看到茹桂教授为炎帝大殿书写的楹联、王崇人教授书写的匾额,给我讲起他们师生同学当年在一起有苦有乐的趣闻故事。经历过苦难的人尊重苦难、珍惜朋友。老师常到西安美院拜访老师同学,那年春节还为我的石头、请茹桂教授题了字。

       老师赠我的一幅“湘西山水在意中”,这幅画与老师画秦巴山水的风格不同,秦岭浑圆雄健、此山细瘦独秀。老师说,人应具有独立思维和不依附于人的性格。

       老师为人谦恭善良、朴实无华。对别人的画作老师少言寡语,总是正面评价、看别人的长处。

       老师有多年坚持写日记的习惯,文章诗歌也好,业余还拉琴打拳,说是可对作画心绪作些调节。

       老师对自然山水的理解和情怀,教育、启发我对赏石行为的感悟,人也应与石同,内外一致、不加雕琢。

       一起看画展逛书市、赏花观石,一起品茗聚叙、议论艺术,,,厨房案板上的黑木耳是老师今年5月从陕南回来给我,,,他的画作赠予他的朋友、学生,从不收取分文,老师没有应酬之作。

       老师是处处为别人着想的人,从平素交往以至到他临终的那一刻。

       老师离我而先去,若有所失,但老师的“秦岭梦”确很圆满,能对自己所爱始终钟情如斯,人生不过如此。

       和老师在一起的日子,已成往事、珍稀的往事,永不忘怀;老师的艺术与人品,长生无极。                    

       用一首诗作结束,是石峰老师于 2007年春天所作:

                              《岭南变法》

              无边奇峰驾飞烟,幽苑苍苍演暑寒。

              谁伴丹青师造化,迎来晚霞共云山。

          

 

         

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017