注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

致邮友《美颐》  

2007-08-08 08:50:43|  分类: 邮票收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              致邮友美颐MEIYEE

美颐MEIYEE》,您好!

       您的这两枚实寄封很珍贵。邮票、邮件作为载体,它身上有许多令人值得回味和探索的信息。

       收集实寄封,一般连同邮票、邮戳一起收集。想当初年轻时,不懂收集信封,因此将许多邮票从信封剪下,至今想起,都很心疼,因为还毁掉了几枚“首日实寄”!

       看了您的新集,很感动。特将一套信销《普8》“工农兵图案普通邮票”跟贴,请您和同好欣赏。(请见下图)

致邮友《美颐》 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

        这套邮票上面有许多有趣的信息呢!这是“中国人民邮政”的第一套新币值普通邮票,是由孙传哲先生参照苏联“老大哥”早期普通邮票的题材、风格设计的,名称“工农兵形象普通邮票”,由于是建国后发行的第8套普通邮票,邮票目录编号“普8”,集邮的人也将其简称为“普8”。 

       建国初期,百废待兴。邮票发行也是如此。虽说“普8”邮票发行日期是1955年7月16日,但是实际发行的日期各枚有异,用纸不同,齿孔、暗记、版铭不同,其中“冶金工人”由两个印刷厂印制、分上海版和北京版两种,诸多原因,使得这套邮票“品种”多多、趣味横生。邮票“半分”与“贰分五厘”,即对面值的称谓上就很有研究之处,等等。

       由于发行、使用等方面原因,其中第六枚“冶金工人”、有称“炼钢工人”者,倍受邮人关注。(请见下图)

 

                   致邮友《美颐》 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

 

这枚邮票,也称“普8甲”。由上海印刷一厂印制,即称“上海版”。邮票面值、图案、规格、颜色与普8“冶金工人”(北京版)无大异,打眼一看,象是一枚,注意观察,最好用10倍以上放大镜细看,主要有两点不同:一,齿孔度数不同,为12.5度,较14度稍疏;二,图案略有不同,具体在邮票左下方“中国人民邮政”的“国”字上部。那白色部分呈燕尾形。

 这枚邮票(上海版)的发行量比“普8”—6(北京版)要少。市场价格也相差百倍之多。

关于孙传哲先生,需要再说几句。孙先生是《七度》的同乡,浙江宁波人。我国第一位专业邮票设计家,新中国第一套“纪念”、“特种”、“普通”、“航空”、“欠资”、“军人帖用”邮票的设计者。孙先生于1995年4月1日在北京逝世,享年80岁。北京老年集邮协会敬挽联:“传世珠玑 流芳久永 哲人其姜 懿范长生 ”, 寓意先生“传哲永生”。

孙先生设计的邮票,我十分喜爱,邮票目录上的绝大部分,我也都有。但很惭愧,仅“普8”邮票一套,由于版式、变体种类较多,时至今日,我仍然没有集全,也不可能集全。其实,从文革前,我家兄弟四人便开始喜欢上集邮,仅新中国邮票,j即使现在四人合在一起,封、票、片、戳、卡,或新或旧,“尚缺”多着呢!收藏就是这样吸引人。

记得是在1980年秋天,在北京中国美术馆参观过“水源明窗个人藏品展”。水源先生是个日本人,他所藏的清代大龙邮票,各种版式,整版整版,比国家博物馆收藏的都齐全。那参观的留言簿上,工整的颜体楷书,仍有留言:凤毛麟角而已,据说是水源明窗先生本人所写。越是大师,越是谦虚,“假话全不说”,出口必真言。真是人中有人、天外有天。收藏就是这样教育人。

您的这些相对早期的实寄封,正象您所说,给多少钱都不会出手。因为它已不是普通信函,它记录着一段友情,它不仅给你带来收藏的内心愉悦,还是记载着一段历史的物证。

欣赏并羡慕您的收藏。包括您博客里收藏的钢琴曲、小提琴曲,犹如天籁,每每聆听,荡气回肠,如痴如醉。

我喜欢结交形形色色的好朋友。博友圈子集邮和喜欢音乐的接触不多。不过,好朋友不在多,在于善良与正直。

       另,您由湛江寄来浦东的信件,虽说书写地址有误,居然如期收悉,您说奇也不奇?

      

      

          (注:“假话全不说”,为季羡林先生近期所言。原在《美颐》博客的留言,有改动。)

                                               

                                                                                       2007年8月8日于上海浦东          

                                                                            

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017