注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

与《三好》老师聊“知音”  

2007-07-11 14:42:12|  分类: 石头收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 与《三好》老师聊“知音”

   与《三好》老师聊“知音” - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客与《三好》老师聊“知音” - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

                          左图《知音》新疆风砺石,规格10X10X5CM。

                   唐诗写意“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。” 

                   右图《水手》贵州水冲石,规格12X16X13CM。
                          曾在《西部周末》刊出,题名"水手"。

 

  今晨,《三好》老师:“这块戈壁玛瑙是早期的吧?无论从形、质、皮,现市场已不多见了,质地很细腻。” 

回《三好》老师:

       十多年前的冬天,临近春节,小雪。西安建国门外的原人防工程(防空洞)内,从哈密来的石商,(姓冯,性格豪爽,我与他有多年交往)把刚开箱的新疆风砺石堆了满地,有三彩玉、玛瑙,硅化木等。我帮他一起整理归类并选购了数方,这颗是他随手在地下拣了一颗送给我的,还说:这么冷的天,感谢为他开了个张。其实,回家后仔细端详,这颗人送的石头,比我化钱买来的石头,还有味道呢!配上唐诗写意,感觉还切题。 (请见上左图)

       有趣的是,这类“好事”我不止一次遇到。如我喜欢的那颗红水河石《水手》头像,当初也是没有底座、满头泥土、其貌不扬,被卖家视同“鸡肋”,随意在地下撂着,据说也是搁置数月,无人问津,送人都嫌“黑糊糊、脏兮兮、沉甸甸、没有形。”念我也是喜欢石头,是被人“卖萝卜搭白菜”—“白送”与我的。当时并没有发现他“与众不同”,我是隔了数月、数日,找人给他配置柏木底座时,才与朋友一起发现了他的“奇特面目”。 (请见上右图)

       老师你说说看,这是不是喜出望外?算不算是与我有缘?     

       横观侧看、深思熟想。给石头配座与给石头题名一样,是藏石、赏石人“业余赋闲、消磨时光”之一大乐趣也。更不用说,能够增长见识、启发智慧,广交朋友、陶冶情操等等;或是“看重货币形态”、或是“附庸风雅品位”等等,不一而足。各人的需求层次不同,在此不逐一而论了。

       奇石“知音”,上下左右、仔细端详,不同的光线、角度,不同的心境,都会有新的不同的感悟,总能使人体会到回归大自然的亲亲感觉。观赏奇石“知音”,体会到藏友间手足融融坦荡之谊,绝无那“知音少,弦断有谁听”类自视清高自闭悲切之情。      

       这或许正是自古至今,观赏奇石为人们说喜爱的原因之一、也是观赏天然奇石与观赏其他人造工艺品的不同感受吧!

       这张照片没照好,背景是宣纸白墙,没能烘托出这颗戈壁玛瑙的“特质”。在有背光的时候看,石头通体半透明,形状也逼真。以后有时间补照吧。

       来上海已有数月,每每看到老师的鉴赏邀请,别有一番滋味涌在心头。 “打油诗”一句,赠《三好》老师笑纳 :

       “知音”:君今困累我不扰,明朝有闲携石去。    

             

       三好老师的博客  http://zw.zw2008.blog.163.com/                                                                              

                                                                  

                                                                          以上是今晨与浦西藏友《三好》老师的闲聊,略有修改。

                                                                                                 2007年7月11日下午于浦东川沙 

 


 

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017