注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

与石友闲聊“硅化木”  

2007-07-01 10:53:15|  分类: 石头收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                与石友闲聊“硅化木”

回《石缘阁》:

硅化木也称木化石。它的形成是岩石中的二氧化硅与树木纤维在干燥、高温、高压等条件下漫长而又奇特的置换过程。沧海桑田,如新疆硅化木就产生于一亿七千万年以前。它是有关专家研究地球植物生物进化、地质气候变迁的实物标本。

硅化木保留了远古树木的某些特征,如年轮、树皮、树干等。一般多见树木年轮特征比较明显,而年代越久远,硅化程度越好的木化石,树木特征反而表现的不是很明显,很完整。尤其是经过打磨过的硅化木,俗称“木化玉”,表面细腻,光可鉴人,仔细观察,仍可见些微年轮纹理特征,否则就要多加当心。

自然硅化程度好的上品木化石,石质如玉,叩之有声。色彩丰富,美仑美奂。颜色有黑、白、红、黄、绿、赫色等等。一般黄赫色居多,翠绿与多色并存者较少。硅化木若能自然成形,堪称鬼斧神工,犹为珍贵。多以观其色,赏其质是也。又有切割成茶海案几或雕刻成首饰挂件等工艺品,也颇受人们喜爱,不过那与观赏石类的硅化木概念有所不同,则是另话了。

硅化木按产地可分为新疆、内蒙、缅甸等。现在市场多见经过研磨的缅甸“木化玉”。我喜欢不经研磨、保持自然状态的新疆硅化木。

请百度搜索“硅化木”,或者浏览《三好... 欢迎朋友》博客,上有转载“硅化木与木化玉”一文,会有更多信息供您参阅。

《三好... 欢迎朋友》博客网址 http://zw240605.blog.163.com/

                                        

                                         2007年7月1日于上海川沙

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017