注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

浅谈奇石辩伪  

2007-06-07 09:50:24|  分类: 石头收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         奇石辩伪 一孔之见

       奇石,是指天然观赏石。奇石,必以真为前提,否则,奇则毫无意义。

       时下常见的奇石作伪,有以下几种。

        一,形状造假。多见安徽灵璧石和一些旱太湖石等石种。用凿、钻、切、磨等手段,将石头的形状修理,或成山形,或似动物。笔者在“2005年西安国际奇石博览会”上,只见会场外,来自山东的石农,摆了遍地的黄太湖,个个作假而成,均为局部造假,一般新手难以辨认。会场内难得见有一白太湖石,仔细观察,遍体孔穴人工痕迹很浓,实在可惜材料。现在纯天然的,尤其是30公分高低的案供太湖石,几乎绝迹。呼吁:对天然的太湖石,尽量轻易不要动刀。殊不知,自然无雕饰,才是藏家所爱。再是灵璧石和武陵石,形状造假。形质色纹,“形”具神生。形状太象,多看几眼。

        二,图案造假。多见河卵石。记得《新华网》收藏栏目有一“天马行空”,是此类的典型。这类石头,是先将图案用纸描画,贴在石头上,再用化学液体,如染发拘油类,将其涂抹,稍事凉干,将纸从石头上揭掉,即“大功告成”,这是原在太白山风景区一带的小贩告诉我的“秘诀”。石头一般不是太贵,少则一二十,多则八九十不等。多以动物为图案,用所谓“生肖寓意”取悦游客。更有甚者是用菊花石、龟背石等名贵石头作假。曾见一朋友化两个四位数字从远隔千里的外地购得菊花石、龟背石各一,初一观赏,的确漂亮,尤其是那菊花石,朵朵花瓣,均匀布置,花蕊花瓣,栩栩如生,“作者”又恰如其份的进行了“允许”的凸凹加工,使其“美石”越加完美,再看背面,竟无一朵菊花“生长”。那正面形状似龟背的“奇石”,背面则是“地面既平且坦、天空一团漆黑”。这石友则津津乐道,为请入宝物幸福,其他人实在不愿使他难为情以至扫兴,我也不便多说,违心自悟:朋友有此欢乐,也算值了,真是个“假作真来真亦假”,朋友毕竟不是资深藏友,化钱买乐,全当“工艺品”做观赏了。事后诤言朋友:别再上当!这类石头,上述前者一般图案边缘清晰,形象僵硬,图案与石头一类质地且在同一平面;上述后者则需有一点鉴赏知识,方能识别,遇到此类,由于价格不菲,最好能请高手掌眼。 

        三,染色作假。曾在当地石商处购入一颗规格有80公分见方的“黄水晶”,回家用水擦拭,居然黄了抹布,好在与其石商较熟,立时拿去一退了之。石商解释,这石头他购入时既是如此,此话不假。常见的“红珊瑚”也多有染色而成。越是画面鲜艳夺目、美仑美奂,越应仔细观察,也有用颜色图画的彩石,再用硅油清漆水蜡类盖抹,如假广西国画石,假甘肃黄河石等。尤其是现在激光染色,更是防不胜防。一般人工染色,边缘清晰,没有自然光泽,多见“树木生动逼真”之辽宁岫玉及“色彩争奇斗妍”之巴西玛瑙。

        四,合成作假。即半真半假,似真似假。见有巴西紫水晶,形似山洞,其实石皮是用碎石粉加水泥、环氧树脂搅拌合成,再将零碎水晶颗粒包裹。水晶是真,石皮是假。就象瓷器,底部款识真,上部器物假,二者合成。此类“高档”,更要多多留心留意。

        以上四类,是自己在收藏过程的所遇所闻,属一孔之见,欢迎朋友点评交流。其实,只要藏友在遇到这类石头时,多些冷静,不为“故事”所动,多看几眼或是高倍用放大镜仔细观察,便可见端倪。因为,自然与人工,毕竟不同。高价位石头,当然最好能请专家、行家把关。再是,收藏要有平和心态,一夜暴富的心理,不能践行为盲目的采购行为,否则,要多交学费、多走弯路,欲速欲富、则不达也。

        藏石砺志,以石言情。以石会友,其乐融融。奇石,贵在天然妙造。“奇”,必以“真”为前提,否则,“奇”则毫无意义。作文做人,亦当如此。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017