注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

给石头照相  

2007-05-26 13:54:40|  分类: 石头收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           给石头照相

      给石头照相 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客     给石头照相 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

         (“五一”在家给石头拍的两张照片)

          玩相机的日子比较早了,最先是60年代的"华山",再是美能达700,还有傻瓜奥林帕斯等等。2000年开始接触数码,但却是个“网易拍”,明星广告作得好,但实际情况并非完全如广告词,特别是对光线等条件要求较高,我当年的“163相册”的照片多是“网易拍”所为,也有翻拍的老照片,虽说整体水平不高,总算拼成一部“石头相册”,结交许多好友,算给我帮过大忙的了。不过,这些相机现在都已“刀枪入库”,有些则可以做业余藏品了。

    在朋友的帮助下,去年秋天买了台佳能数码,12倍变焦,600万相素,感觉不错,但是越用越感觉“不够用”,朋友说主要是技术还没过关,我想也有道理,主要是事情多,还没有太多的时间去“把玩”。

    给石头照相,是件很有趣的享受。有趣之处是给石头照相,就是品赏石头的过程。远近高低,反复观察、揣摩,如何选取角度,利用光线,颇费一番时间工夫的。给这些“兄弟姊妹”照相,有时一次、两次,甚至三次四次都不会满意。不过,数码相机的最大长处是拍完立时可以看到效果,感觉不满意,删除掉再来。给石头照相,一般是在自己家里。主要是感觉在自家“自由、自主、自在”。给石头照相,虽说也算静物摄影,但又的确不同与给其他工艺品,如花瓶一类照相了。

    给石头照相,要爱石头,了解石头。其次,要有耐心,要善于发现。还有,要学会想象。

    我给石头照相的“作品”,全在我的“163相册”与博客相册里。如果有几幅还自我感觉不错的话,真要感谢博友《虎眉》、《亚亚》、《怡岚宝贝》、《妞妞》、《呜咪》等等了,还有橡树网中铁宝桥的朋友们,是他们给予我无私实在、一如既往地鼓励、支持、指导、帮助。我从旧谊新朋那里体会到了真情的温暖与可贵,体会到鉴赏收藏的与己乐、与人乐,大家共同之乐。

    我的“作品”特业余,因此,还须努力虚心学习。其实,年至耳顺,与世不争。能有健康活动的身体,能有静寂平和的心态,在力所能及、不妨碍他人的前提下,做自己喜欢做的事,不追求不属于自己的东西,完全是个人意志与心情舒畅,实属足矣;庄子语“达生之情者,不务生之所无以为;达命之情者,不务命之所无奈何。”所言极是。

    给石头照相,就是这么有趣。

 

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017