注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

“信则有,不信则无”——我在朋友日志的评论  

2007-02-13 03:12:21|  分类: 留言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “信则有,不信则无”— 我在朋友日志的评论

        〈注:“朋友日志”请在我的好友〈文学艺术〉分组找不老的老人 ,)

 

   “四十年来,那情景一直索绕在心头,历历在目,但一直不敢写出。”

    现在是深夜两点多了,万籁寂静。《一段四十年未解之惑》我读完一遍,又读几遍,并没有恐怖的感觉。

    憋了四十年,真难为你了。有网友说是幻觉,我认同,因为我也有过类似经历。

    1967年秋,记得是9月份。西安第26中学搞过一次尸体“展览”,西安西郊“九.二”两派武斗被害的人被泡在盛满药水的大浴缸内公开"展览"。记忆中是六个人,均上身裸露,其中一人胳膊还被铁线捆绑,不太完整的面部,被黑色污血覆盖;再有两人身上皮肤已经完全发黑......。那年我十六、七岁,好奇心驱使,距离我家又近,为陪同三哥与同学,一天之内我看了不止一次。(当年的“中央文革小组”组长康生当时有指示,反对尸体展览,容易挑起两派激战、仇杀情绪。展了一周左右时间叫停。)

    那时我家是个大院子,晚上我到后院厕所解小手,解完刚一抬头,白天见到那被铁线捆绑的人,居然站着,然后在我眼前一晃,又一晃的走过来,满脸污血,清清楚楚。当时真是毛骨悚然,以为撞上了“鬼”,大叫一声,晕倒在地。好在那天人睡的不是太晚,三哥他们打着手电、闻声赶来,问我何故,我如实道来,他们哈哈一笑,全然不信。当年分别在第四军医大学血库和神经科服役的姐姐、姐夫,他们这样解释给我:白天那展览你看的太入神了。

    以上两段情节,全无虚构成分。

    其实,我们现在过的“年”,鬼也,过年是避鬼驱鬼,那是自古以来中国人的传说,近现代人则给“过年”予辞旧迎新的意义,外国电影“人鬼情未了”也演的凄凄感人,而将“鬼”生动演绎者当属清人蒲松龄了,他的文言短篇小说集《聊斋志异》,人鬼相杂、借鬼喻人,把当时的人间百态、社会现象刻画的入木三分,可谓家喻户晓。当然这些都与你我所经历相遇的“鬼”有所不同了。

    世上有些事情,怕也是“信则有,不信则无”吧!

 

   〈注:与原评论略有修改,分两次完成。2月13日凌晨于家中。)

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017