注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

读郭老《水石》心得  

2007-12-03 13:46:07|  分类: 石头收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     读郭老《水石》心得 

       近日阅读郭沫若先生短文《水石》并将其引述如下,与朋友分享;另有点滴心得,请朋友点评。

                           水  石

       水里的小石子,我觉得,是最美妙的艺术品。

       那圆润,滑泽,和那多种多样的形态,花纹,色彩,恐怕是人力以上的东西吧。

       这不必一定要雨花台的文石,就是随处的河流边上的石蹟都值得你玩味。

       你如蹲在那有石蹟的流水边上,肯留心向水里注视,你可以发现一个光怪陆离的世界。

       那个世界实在是绚烂,新奇,然而却又素朴,谦抑,是一种极有内涵的美。

       不过那些石子却不好从水里取出。

       从水里取出,水还没有干时,多少还保存着它的美妙。待水分一干,那美妙便要失去。

       我感觉着,多少体会了艺术的秘密。

       郭老的《水石》,全文仅226字,惜墨如金,字字珠玑,意丰而文约。

       反复阅读短文,感觉十分亲切,眼前仿佛浮现出蹲在河边看石头的郭老那认真、专注的样子。

       我从小就喜欢在河边玩,看石头、拣石头,长大后又去过一些地方观石、采石。

       至今收藏到一些石头且乐此不疲,也许正是当年在河边拣石头培养起来的兴趣所致。

       通过阅读《水石》,多少体会到一些郭老对石头的独特见解和崇尚自然的心境,还有一些赏石的“秘密”

      “那个世界实在是绚烂,新奇,然而却又素朴,谦抑,是一种极有内涵的美。”石头世界是一种不事雕凿、质朴厚重、极富内涵的美。 水石之美,精辟概括,而且采用“拟人”,石头如此,何况人乎。   

       “不过那些石子却不好从水里取出,水还没有干时,多少还保存着它的美妙。待水分一干,那美妙便要失去。”真正的大美、“人力以上的东西”,是存在于自然界之中的,尤其就观赏石而言。

       郭老说他“多少体会了艺术的秘密”,艺术的秘密何在,我现在还真的吃不透,也说不准。仍须学习。

       通过阅读《水石》,内心感觉好文章不在长、尤其在网上。现在生活、工作节奏快,人们多对长篇大论“望而却步”、“敬而远之”。

      “有了小感触,就写些短文”(鲁迅),有感而发,恰切合宜。博客日志,我是偏爱短篇。既节省自己、也节省别人的时间和精力,更是尽自己能力所及。 

      “知者乐水,仁者乐山。” 以下几幅采石图片采自博友相册。

      

读郭老《水石》心得 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客
       CC 在安徽黄山
读郭老《水石》心得 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客
      三好  在四川乐山大渡河
读郭老《水石》心得 - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客
       小石头  在四川宜宾长江边   
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017