注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

我收藏的石头(二)——萤石、方解石  

2007-11-23 19:02:26|  分类: 石头收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

            “发光”的石头——萤石、方解石 

 

       很早时候,就有耳闻关于“夜明珠”一些神秘、神奇的传说,时间可以追朔至开始上小学。许多刊物,包括《中国收藏》有过专门介绍“夜明珠”的文章,有些还附有“夜明珠”的照片,等等。总体感觉难见庐山真面目,至于收藏,更是可望不可及了。这几年,常有某某地发现“夜明珠”的媒体报道。“夜明珠”已不象以前传说的那么神秘莫测了。

       笔者在石头收藏过程中,也见过一些形形色色的“夜明珠”,有真有假,真假难辩。现将我收藏的两颗能够“发光”的石头介绍如下。

       第一颗(见图1)萤石 经人工研磨成圆型,直径5公分,颜色为绿色。如在暗处将它置于热水中,整体发出肉眼可见光,而且水的温度越高,周围越暗,亮度越强,反之,亮度减弱。水的温度下降,亮度减弱直至无光。有时间,要测定一下,究竟是到多少温度时,才不会发光。这种“萤石球”市场多见,但伪造也多。

       第二颗(见图2)方解石 自然山体形状。规格:宽13公分、高13公分、厚12公分,颜色上部为乳白色,下部为咖啡色。这颗石头底部有切割。查阅了由中国收藏家协会认定的《中国奇石图录》(葛子平藏石集,2000年10月第1版)第123页上面的“雪山”,标注的产地为:“河南南阳玉与矿石伴生”,与这颗石头的“形、质、色、纹”,如出一辙,象是一对儿亲兄弟,只是比“雪山”略低一些,算做小弟弟吧!在外来光的激活下,在暗处这石头上部即白色方解石的中间位置也能发出比较持久的淡淡绿光。

       地球上的矿物有两千余种,能发光的约二十种。已知、常见的有天青石、锆石、水晶、方解石、萤石等等。从相关资料得知,原来所谓“夜明珠”,不是石头本身发光,而是石头在形成或结晶过程中渗入某种能发光的物质,通常为稀土元素,在特定的环境和外来光线或温度的激发下产生的荧光、磷光或热发光现象。也就是说不是所有的水晶、方解石、萤石等,都能发光,而是要具备一定内在因素和外在条件的。狭义的“夜明珠”指人工打磨或自然成“珠”形的石头,如萤石球等;而广义的“夜明珠”,泛指能发光的矿物。 

       关于这两颗能“发光”的石头,就说这么多。至于属不属于“夜明珠”一类,有待行家鉴定,也请各位朋友、老师,对其鉴赏、评说。总之,我感觉它们的是非与否,并不是很重要,有机会请摄影高手拍出在暗处的状态,它们发出的那淡淡的绿色光,也着实有趣。能了解到石头的发光“机理”并能与朋友分享,大家增长见识,也就足矣。

       最后说一件更有趣的事:明天11月24日12时,是夫人与女儿的生日。她俩是同月、同日、同时生的。

 

                      

                  我收藏的石头(十一) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客               我收藏的石头(十一) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

                                         图 1                                                      图 2

 

                                                                                    2007年11月23日晚7时于西安 

 

  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017