注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

有趣的“双版铭”  

2007-12-12 12:40:15|  分类: 邮票收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

                        有趣的“双版铭”

      

       版铭,是指印在邮票边纸上的文字、数字、符号和图案。与“暗记”不同,版铭是一种“明示”。版铭记载着邮票的印刷厂名、版式等有关信息,因此,好邮票的全张、连张,也成了集邮爱好者收集、研究的对象。由于版铭不是每张邮票都有,邮票带不带版铭,它的欣赏价值和收藏价值也不一样。

       我收藏有一套  (四连张)1992年7月25日发行的 1992- 8 第二十五届奥林匹克运动会(j)影写版邮票,全套4枚,图案分别为“篮球”、“体操”、“跳水”、“举重”。

       这套邮票是我当时由当地邮局窗口购入。有趣的是不久发现只在第一枚(4-1)“篮球”邮票的边纸上,并列印有“北京邮票厂”两个版铭(厂名)。

       我想是不是整版邮票在裁剪过程中,边纸出现了偏移,因为这枚邮票的边纸明显较宽。这种单枚印有两个版铭的邮票,是否比较少见,不得而知。请见下图 (1、2)

       邮票边纸上的版铭(厂名),一般是全张邮票的上下或左右,各印在一枚或多枚邮票的边纸上。印有不止一个版铭,在一些邮票上也有反映,如1981年的 j.76 中国女排获第三届世界杯冠军,但它是并行,并且不是在单枚邮票上。请见下图(3)

             

有趣的“双版铭” - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

                       图(1)      1992- 8 第二十五届奥林匹克运动会(j)全套4枚

 

有趣的“双版铭” - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客         

  图(2)    1992- 8 第二十五届奥林匹克运动会(j)(4-1)“篮球”四方连

 

有趣的“双版铭” - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

              图(3)     j.76 中国女排获第三届世界杯冠军 1981

 

                                                                         2007年12月13日晚10时30分

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017