注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

怀 旧  

2007-11-21 14:28:33|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            怀     旧 

 

       现在的城市建设,无论是速度还是规模,可以说是空前绝后的了。近几年我去过的国内几个大中城市,几乎都在大兴土木,不是土木,而是整体浇灌的钢混钢架结构了。而且这局面是愈演愈烈。

       为了城市经济文化的发展,人民安居乐业,必要的拆迁新建是必要的,但是,有一个问题是应当解决的,就是城市的整体布局与形象的定位,如何处理传统与现代的关系,这涉及到城市的经济、文化、历史、民俗民情等诸多问题,也是“构建和谐”的重要课题。

        以西安古城为例。现在市区的东西南北大街,除了祖先留下的钟楼、鼓楼等极少数古建筑外,其余可以说是一堆堆水泥。西安对四周古城墙保护的尚好,虽然在火车站处,那大拱门搞的有点不尽人意。国外对城市的老建筑、古遗址,采取的是维修、保护性的利用。国内是“破旧立新”,破坏旧世界,建设新世界。这种封建陈旧的思维方式和只顾眼前利益的狭隘,不考虑经济成本的做法,是否要改改了。有南郊,东郊、北郊等高新开发区尽由开发建设,尽量不要破坏西安古城的城市风貌格局,在这方面,杭州、扬州多有可以学习借鉴之处。

       西安北大街,有座“人民剧院”,是五十年代的建筑,她给多少老西安人带来多少精神文化娱乐。建筑的风格,装饰与雕塑,至今看起来,仍是那么可恋可亲。最近西安修地铁,还没有伤及到她,以后怎样,就很难说了。

       家住的地方,在民生大楼附近。可谓黄金地段,政府整体规划,迁至北二环内,也可货币安置。家里人多,父母已逝多年,姊妹们或房屋或货币,各得其所。父母的心血,多年的宅院,部分得以延续,形式不同了。不过,即将成为记忆中的那院子,那房子,那邻居,那看家护院的狗,还有那些树,那阳光,那空气......,真是恋恋不舍!父辈之恩,当永世牢记,应当继承的,还有遗产以外非物质的无形的东西。

       今天,一个远方的年轻朋友给我来电话,凄苦地告诉我,多年相恋的朋友离他而去了。他还对我说,总会想起她的影子,想起与她在一起的日子。他还感叹人生无常、世事难料。我真想安慰他几句,但又不知从何说起。

       现在,一切都即将过去。

       古城西安,生我养我的地方,我打内心喜欢你以前的样子,喜欢你古色古香的独特魅力。

                                                                       

              

     

                          

 

                       

      

 

                                                                          2007年11月21日下午草于西安   

                                                                                               

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017