注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

夜读《七度》“宁波女人”有感  

2007-01-16 02:07:09|  分类: 留言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              夜读《七度》“宁波女人”有感

    读了您的文章,想起与我一起下乡的一位宁波籍同学,应该说是我大妹妹的同学,她俩在一班。她姓邱,名佩佩。1968年冬上山下乡,我们也都十六、七岁,在一个生产队插队。

    首先,她讲话很好听。开始还听不大懂,那语序、音调,可以用七个音节组合,听起来象是在唱歌。以后大家熟了,同学学她讲话,有时还开玩笑,她一点都不生气。

    其次,她烧鱼很香。距离我们生产队不远,就有一个水库,我们男生下水捞鱼,回来她连杀带洗,收拾干净,一会儿工夫,“鱼”香缭绕,连那时只吃猪肉的老乡,也闻香赶来,嚷着要尝一口呢!

    再有,她很聪明。那时,学生住的是窑洞,睡的是土炕。夏天咬人的蚊虫把每个同学叮得遍体鳞伤,是她“发明”用棉布缝制一种只把头漏在外面的衣服,这样大大减少了我们被叮咬之痛苦。

    她很豁达。我们队共七个学生,有三双是兄妹,惟独佩佩是一个人,但她从不感孤独,反而经常鼓励大家克服困难,同舟共济,那时有许多队的同学不团结,闹分灶,她坚持给大家作饭,从不计较。我们七个人相处和兄妹一样,虽然日子清苦,但其乐融融。

    她很高尚。1970年首批招工,同学人心浮动。我们集体研究、综合考虑,让她先走,但她执意不肯,硬是把这名额要“让”给我......。

    整整40年了。她那端庄秀丽的面庞,高挑的个头,那爽朗的笑声,至今历历在目。那情那景,在我脑海里留下永不磨灭的记忆。听我妹妹说,早几年她已离开西安,举家回宁波定居。衷心祝愿她晚年幸福!

    可能与您所说的有所不同,这就是我所知道的(早期)宁波姑娘。宁波姑娘,好样的!

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017