注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真奇石苑—刘保平的博客

欢迎喜欢收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘保平 原铁道部宝鸡桥梁厂会计师, 业余爱好邮票石头收藏.我的头像是女儿刘其真两岁半时在西安家中的照片. 奇石以真为前提,石苑言过其实,为是倒读谐音“原是其真” . 邮票石头收藏曾被宝鸡日报宝鸡电视台采访报道, 收藏的彩色硅化木2011年1月被中央电视台科教频道《地理中国》节目(硅化木传奇)采用.

网易考拉推荐

我收藏的石头(一)——广西钟乳石  

2006-12-23 21:17:45|  分类: 石头收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

                       我收藏的石头—钟乳石 

    

                 我收藏的石头(一) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客

     

  广西钟乳石,规格9x42x9cm。这石头,形状、色彩,纯系天然。甘肃柏木树根随形配座。(见上图)

    钟乳石一般在溶洞内产生,由于生长缓慢且颜色形状也很奇特,倍受藏石人喜爱。因此一些唯利之徒,不惜“杀鸡取蛋”,致使溶洞受到破坏。为保护地质地貌、生态环境,钟乳石与硅化木已被一些地方政府政策保护。 
    这石头在朋友那里至少有十年时间了,她把这块石头一直放在很精美的花盆里“养”着,念我也是真的喜欢,她又喜欢我收藏的一幅山水画。我用画换石头,两人是各得其所。画,我也喜欢,鱼我所欲,不可得兼。有所得有所失吧!

    对这石头,朋友有精彩点评。先看看《俯瞰》和《小石头》两位老师是怎么说的。

  我收藏的石头(一) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客  俯瞰 | 时间:12月21日 22:45 

       大自然的杰作,总是那么的丰采,也那么的鬼斧神工,更为人惊叹的是冰冻三尺非一日之寒啊。滴水能穿石,岂不见滴水也能成山! 

  我收藏的石头(一) - 真奇石苑 - 真奇石苑—刘保平的博客 小石头 | 时间:12月21日 22:33

       此钟乳石形成年代久远,又头、颈、胸,腹、手、腿俱全,还有黑黑的头发!且形态逼真,酷似人形,符合人体解剖结构!好石!

        亭亭玉立、惟妙惟肖,呼之欲出、款款而来。象幅淡墨白描的仕女图。
    对我的评论,这石头不以为然,依稀闻道“善书者只有一笔,而我独有四面。”(米芾语)

     注:原是回答朋友《妞妞》提问,后作“新话题”发表在2006年12月23日《橡树摄影网》,今增加两位朋友点评,修改重发。2007年1月3日

 

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017